Илья Варламов «катком проехался» по Санкт-Петербургу и его администрации

То, что Илье Варламову немного надо, чтобы придраться к любому городу, давно не новость. Но на радиостанции он превзошел себя. К примеру, Париж, где постоянно бунтуют люди в желтых жилетах, громя город и сжигая машины, для него – цитадель цивилизации: «Сегодня пожгли машины, ну, завтра все убрали и жизнь идет своим чередом». Зато Северная столица ударила по чувствительным глазам скандального блогера с самого входа:

«Если Москва, она у нас кардинально меняется, перестраивается, в Москве и других городах происходят какие-то изменения, то в Петербурге не происходит ничего. И иногда действительно, приезжая в Петербург, когда ты выходишь с Московского вокзала и окунаешься в этот мир хаотичной парковки, бесконечной рекламы каких-то проституток, нечищеных тротуаров и всего остального… И ты понимаешь, что стоят эти разрушенные здания с выжженными окнами, с какими-то бездомными там, эти разрушающиеся памятники архитектуры, что абсолютно ничего не меняется. И действительно начинает казаться, что задача губернаторов, которые один меняет другого, и непонятно, какой из них хуже, что их главная задача – сохранять ту теплую ламповую атмосферу, ностальгическую, как «Ментовские войны», «Улицы разбитых фонарей», чтобы это оставалось примерно в таком состоянии. Очень жалко Петербург. Это самый красивый город России, самый богатый на историческое наследие, самый европейский, но он находится действительно в ужасном состоянии, там ничего не меняется, там очень грустно зимой, там очень грустно летом», – отметил Илья Варламов.

При всем своем утрированном восприятии мира, где кроме черно-белых цветов не существует иных оттенков, Варламов в очередной раз проходится по реально существующим проблемам мегаполиса. Конечно, не каждый дом на Невском проспекте таращится на туристов выжжеными окнами. Но сделайте пару шагов в сторону, и, здравствуй, Конюшенное ведомство! Огромный комплекс вот уже не первый год пребывает в незавидном статусе «заброшки».

Нет, администрация города, конечно, пытается делать хорошую мину при плохой игре. Ранее она выделяла огромные средства на ремонтно-реставрационные работы. Вот только после всех этих потраченных миллионов нет даже оценки технического состояния фундамента здания.  Слишком долго и дорого копать. Не мудрено, что в итоге Смольный просто завесил развалюху по периметру баннерами, и старается больше не говорить о судьбе ансамбля, которому уже триста лет. На минуточку, он является памятником федерального значения. И столько веков он продержался совсем не по той причине, что раньше цемент был лучше, а у строителей руки росли из нужного места. Все дело в том, что раньше его регулярно реконструировали.

Давно пора, казалось бы, начать в очередной раз. Даже Википедия пишет, что «ещё в 2017 губернатор Петербурга Александр Беглов обещал «до конца года принять решение» о будущем памятника». Обещанного, конечно, три года ждут, но тут уже шестой нарисовался, где подвижки? Не считать же таковыми то, что в городе сгорела уйма объектов исторического наследия, и Конюшенное ведомство, пожалуй, единственное, которое пока стоит нетронутое огнем. Но ему от этого лучше не стало. Состояние трехсотлетнего комплекса ухудшается с каждым годом. При этом инвесторов и на пушечный выстрел к нему не подпускают.

Хотя многие были бы не против взять в хозяйственный оборот здание в туристическом центре, и денег бы не пожалели на то, чтобы как следует подлатать его. Так что Варламов фрагментарно прав в своей убежденности, что в городе ничего не меняется. При этом у него собственный взгляд на причину происходящего:

 «Во-первых, в плане обслуживания дворцов никаких проблем, насколько я понимаю, в Петербурге нет. Там проблемы в обслуживании города… Элементарно, ты выходишь с вокзала – у тебя там полнейший бардак. Ты ходишь по центру (казалось бы, главный туристический город), ты не можешь пройти по узким тротуарам и по улицам, которые все заставлены машинами. Одна из главных барных улиц там, улица Рубинштейна, ты идешь, просто как по парковке какой-то. Казалось бы, в чем проблема провести парковочную реформу, которую провели в Москве? Есть успешный кейс, просто бери и копируй. Наводи порядок с парковкой, наводи порядок с рекламой, наводи порядок с лицами, с тротуарами, со всем остальным. Не делается ничего.

Более того, в Петербурге рядом Финляндия, ты садишься на поезд (или на паром), и через два часа ты оказываешься в Хельсинки. И когда ты смотришь, как выглядят города, как эксплуатируют улицы, просто городское хозяйство, ты не понимаешь, почему финны могут, почему шведы могут, почему там порядок и все хорошо, а ты переходишь границу… Петербург, извините, не самый бедный город. При этом элементарно навести порядок они не могут», – рассказал блогер во время эфира.

Варламов далеко не единственный из журналистского сообщества, кто переживает по поводу состояния архитектуры в Санкт-Петербурге. В сентябре прошлого года сохранение исторических зданий в Северной столице взволновало известную телеведущую Елену Летучую:

«Я много времени в детстве проводила в Петербурге. Поэтому очень люблю этот город и с теплом к нему отношусь. Но вижу, как мало здесь реставрируется зданий, как заметно город разрушается. Это больно. Все-таки Петербург – это наша жемчужина».

А на днях Ксения Собчак возмущалась запретом городской администрации на работу волонтеров, желавших очищать плитку в старом доме:

«Чиновник питерский – это, конечно, первый враг красоты, вкуса, альтруизма и гармонии. И, увы, речь не только про горы снега на дороге, Ребята делают реально классные вещи – восстанавливают в старых питерских домах первоначальный вид дореволюционных печей, витражей и панно. У нас же как, сказано заштукатурить витражи – значит заштукатурим витражи, и все равно (заменена нецензурная лексика – ред.) на вашу историческую красоту. А вот ребятам не все равно, они любят свой город и борются с совковостью и маргинальщиной. В отличии, кстати, от тех же управляющих компаний, которые демонтируют старые двери на памятниках и меняют их на пластик, сбивают историческую плитку, красят по сотому слою масляной краской лепнину», – поделилась своим мнением с подписчиками Собчак.

Елена Аксенова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Next Post

Адвокат Баханович назвала некрасивой отработку заказа Смольного против Шнурова

Сб Янв 22 , 2022
Песня основателя группировки «Ленинград» Сергея Шнурова «Пока так» – хороший образец сатиры, а сам музыкант представляет собой и своим творчеством часть истинно петербургского обаяния. Так считает адвокат и общественный деятель Ирина Баханович, которая поделилась мнением о свежих клипах Шнурова, посвященных Петербургу и его градоначальнику Александру Беглову.  «Шнуров – это наше петербургское обаяние и один из […]

Контакты