Украинский гамбит: Вашингтон жертвует одной пешкой, чтобы нажиться на остальных

13 апреля 2022 года Президент США Джо Байден утвердил очередной пакет «военной помощи» Киеву. По заявлению Белого дома, на Украину будут направлены партии оружия на сумму $750 млн. Вашингтон готов передать режиму Владимира Зеленского гаубицы и вертолеты Ми-17, которые ранее планировалось направить в Афганистан.

На протяжении последних лет США непрерывно наращивают поставки вооружения на Украину и усиленно подталкивают своих европейских партнеров к полномасштабному политико-экономическому и военному противостоянию с Россией. Каждый день новостные ленты дополняются информацией о всё новых партиях военного снаряжения и оружия, направляющихся из стран НАТО в адрес киевского режима.

Характер военных поставок, о которых ежедневно сообщают западные и украинские средства массовой информации, не оставляет никаких сомнений в планах и намерениях дарителей. В числе наиболее разрекламированных натовских «подарков» есть достаточно современные переносные противотанковые и зенитные ракетные комплексы (ПТРК и ПЗРК) – пресловутые «Джавелины» и «Стингеры». Это действительно эффективные системы вооружения, не требующие длительной и дорогостоящей подготовки военнослужащих для их применения. Однако, это те системы вооружения, которые не дают вооружаемой ими украинской армии стратегического преимущества. На постоянные требования Киева о поставке дорогостоящих высокотехнологичных систем ПВО, противокорабельных ракет, военной авиации и бронетехники западные спонсоры до последнего времени отвечали отказом.

Логика НАТОвских чиновников и генералов, накачивающих украинскую армию а националистические формирования тактическими ПТРК и ПЗРК, стрелковым вооружением и откровенным старьем со складов бывших стран Варшавского договора понятна, и объясняется более политическими и экономическими соображениями, нежели сугубо военно-техническими.

Оперативно вооружить нынешнюю украинскую армию, собранную в значительной степени из малообразованных и некомпетентных резервистов, невозможно чисто технически. Освоение и эффективная эксплуатация тех видов вооружения, о поставках которых умоляет своих кураторов Владимир Зеленский, требует длительной, дорогостоящей и методичной подготовки военных профессионалов. Следовательно, при передаче Киеву условных «Пэтриотов», «Гарпунов» или современных истребителей, их операторами с неизбежностью могут стать только натовские военные. Вряд ли брюссельские чиновники и национальные правительства готовы жертвовать жизнями собственных военных профессионалов, на подготовку которых были потрачены многие годы и многие миллионы долларов.

Кроме того, массовая поставка высокотехнологичных систем вооружения и обслуживающего персонала является гарантированным переходом конфронтации Запада с Россией в совершенно иную плоскость. Очевидно, что в европейских правительствах, и особенно в политической элите субъектных членов Евросоюза остаются здравомыслящие и прагматичные силы, не готовые по призыву Вашингтонских, Лондонских и Варшавских авантюристов начать полномасштабную войну с ведущей ядерной державой.

По мнению многих военных экспертов, тот уровень материальной поддержки, который на сегодняшний день оказывает Киеву коллективный Запад, свидетельствует в первую очередь о желании спонсоров режима Зеленского максимально затянуть сложившееся на Украине положение. Подобный сценарий не предусматривает никаких хороших вариантов ни для украинских властей, ни для народа Украины, ни для украинской экономики.

Окончательное превращение Украины в разоренную территорию, контролируемую многочисленными радикальными группировками, несомненно, в первую очередь соответствует долгосрочным интересам Соединенных штатов Америки. Помимо примитивного экономического хищничества – захвата природных ресурсов и немногих оставшихся дееспособных стратегических предприятий, Вашингтон явно рассчитывает нажиться за счет неизбежной милитаризации европейских членов НАТО. Восточноевропейские члены альянса, которые сегодня заваливают киевский режим устаревшим советским оружием, неизбежно столкнутся с необходимостью замещать переданное Украине вооружение и снаряжение.

Наличие на восточных границах Североатлантического блока европейской версии Афганистана, послужит стимулом для очередного витка роста вооруженных сил НАТО и их масштабного перевооружения. На сегодняшний день одна только Польша запланировала трехкратное увеличение своих вооруженных сил, и, естественно, все остальные соседи Украины последуют её примеру.

Естественно, главным бенефициаром новой гонки вооружений в Европе станет в первую очередь военно-промышленный комплекс США. Не секрет, что лоббисты американского ВПК за счет политических манипуляций и коррупционных инструментов умеют получать выгодные контракты для своих корпораций. С учетом традиционно высокой стоимости американских систем вооружения, европейским странам и их населению предстоит изрядно раскошелиться для удовлетворения аппетитов заокеанских партнёров.

Глеб Меркулов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Next Post

Анджело Д’Орси: Зеленский выбрал опасный путь для своей страны и народа

Пт Апр 15 , 2022
В Италии считают, что глава Украины опасен для украинцев и своего государства. Информацию об этом опубликовал портал РИА «Новости» со ссылкой на итальянского историка и журналиста Анджело Д’Орси. Владимир Зеленский проводит весьма опасную кампанию, которая рискует привести его народ вовсе не к победе, а к разрухе и большому количеству жертв. […]

Контакты