Команда Беглова тормозит развитие инновационного IT-кластера в Петербурге 

Петербургская фирма «ТелекомСети» не смогла добиться предоставления земельного участка под создание инновационного кластера. 13 апреля Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области отказал девелоперу в признании бездействия Смольного, у которого вместо месяца на ответ по выделению земли ушел год.

Примечательно, что заявку на получение земли представители компании направили в комитет по инвестициям 22 апреля 2021 года. По закону на её рассмотрение должно было уйти не более 30 дней. Но по факту подчинённым губернатора Александра Беглова потребовалось на это не многим меньше года.

Инновационный центр должен был появиться в посёлке Ольгино и включить в себя кибер-полигон для тестирования IT-технологий. В частности, «ТелекомСети» планировали создать среду для всестороннего развития ИИ.

Ещё на стадии разработки проектом заинтересовались в комитете по промышленной политике, инновациям и торговле. Позже его поддержал комитет по архитектуре и градостроительству, в сентябре 2021 года вынесший по нему положительное решение.

Тем не менее комитет по инвестициям затягивал рассмотрение заявления, что привело к судебному разбирательству. В день последнего заседания «ТелекомСети» получили отказ в предоставлении земли. Чиновники стали настаивать, что запрошенный девелопером участок не предназначен для создания научно-исследовательских комплексов. 

При этом до 11 апреля 2022 года в кадастре было указано, что территория может быть использована для делового управления. На этом заострил внимание представитель истца Дмитрий Некрестьянов. Изменения в документы, до этого отвечавшие всем требованиям, внесли за два дня до суда.

Не исключено, что Смольный не хотел отдавать участок под инновационный кластер. Емупонадобился год, чтобы найти обоснование отказа или создать его.

При этом внесение изменений в градостроительную концепцию «ТелекомСети» оплатили из своего бюджета, хотя до согласования проекта это не требовалось. В результате предприниматель понёс финансовые потери, что негативно скажется на инвестиционной привлекательности Санкт-Петербурга.

В условиях беспрецедентных санкций Россия нуждается в развитии отечественной IT-отрасли, о чем заявляли и в правительстве России, однако власти Северной столицы игнорируют этифакторы. Кроме того, из-за решения чиновников Петербурга горожане лишатся дополнительных рабочих мест.

Сергей Кочетков

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Next Post

Украинский гамбит: Вашингтон жертвует одной пешкой, чтобы нажиться на остальных

Чт Апр 14 , 2022
13 апреля 2022 года Президент США Джо Байден утвердил очередной пакет «военной помощи» Киеву. По заявлению Белого дома, на Украину будут направлены партии оружия на сумму $750 млн. Вашингтон готов передать режиму Владимира Зеленского гаубицы и вертолеты Ми-17, которые ранее планировалось направить в Афганистан. На протяжении последних лет США непрерывно […]

Контакты