Прощай, Берлин: Германия движется к энергетическому коллапсу

Вице-канцлер Германии Роберт Хабек призвал сограждан к максимальному сокращению энергопотребления. В своем интервью медиагруппе Funke, заместитель канцлера Шольца выдвинул очередные рационализаторские предложения для населения – отказаться от поездок на личных автомобилях, понизить температуру отопления домов и переходить на удалённый режим работы. Рекомендации господина Хабека тем интереснее, если принять во внимание то, что он по совместительству ещё и занимает пост министра экономики и изменения климата.

Сегодняшние заявления вице-канцлера продолжили длинную череду откровений и деклараций еврочиновников и германских политиков, пытающихся хоть как-то замаскировать катастрофические последствия энергетической политики Старого Света. В числе «полезных советов» населению, озвученных немецкими министрами и политиками особенно выделяются такие замечательные идеи, как отказаться от потребления мяса, меньше мыться и забыть об ежедневном горячем душе.

Как же случилось, что лидеры наиболее благополучных и цивилизованных стран мира призывают европейцев вернуться к уровню потребления и качеству жизни доиндустриальной эпохи? Катастрофического положение в европейской энергетике явилось прямым следствием двух ключевых факторов – абсолютно несамостоятельной политики Евросоюза и вопиющая некомпетентность общеевропейской и национальных бюрократических аппаратов.

Одним из столпов развития экономики ведущих европейских стран, и в первую очередь Германии – флагмана еврозоны, была надёжная и сбалансированная система поставок энергоносителей. Начиная с 70-х годов XX века, важной частью энергетического рынка европейских стран становится советский, а затем российский газ. Голубое топливо западносибирских месторождений, поставляемое по магистральным трубопроводом сначала дополнило поставки газа из Голландии и Норвегии, а затем стало постепенно замещать в европейском энергобалансе истощавшиеся газ и истощавшихся месторождений Старого Света. Параллельно с падением добычи природного газа, наиболее развитые страны Европы планомерно сокращали и другие виды энергогенерации – в первую очередь закрывались и консервировались угольные и жидкотопливные электростанции.

Сокращение доли угля и мазута в энергобалансе европейских стран имело определенный смысл и понятные цели. В первую очередь, наличие надёжного поставщика природного газа в лице России гарантировало бесперебойное снабжение Европы достаточно дешёвым и экологически чистым топливом. Советская, а затем и российская газовая отрасль могла не только обеспечивать высочайшую надежность поставок, но и крайне оперативно реагировать на рост спроса европейских партнёров. Именно фактор надежности поставок российского газа на протяжении нескольких десятилетий создавал уникальные преимущества и высокую конкурентоспособность европейской промышленности, агроиндустрии и коммунального хозяйства.

Однако, вопросы экономической целесообразности были не единственным фактором отказа европейских стран от угольной и нефтяной энергетики. Вполне здравые идеи постепенного перехода к использованию газа, мирного атома и развитию возобновляемых источников энергии, постепенно вылились в очередную волюнтаристскую кампанию по полному отказу от угля, нефти, мазута, дизельного топлива и даже бензина. Истеричная некомпетентность полуграмотных популистов – в первую очередь европейских леваков и экоактивистов, наносила удар за ударом европейской энергетике и последовательно вела к деградации сложного сбалансированного механизма европейской экономики. Уже в XXI веке, новомодная борьба с глобальным потеплением и прочие фобии зелёных активистов нанесли удар по атомной энергетике – например, в январе 2022 года Германия закрыла три из шести АЭС.

И вот, весной этого года, на волне антироссийского санкционного шабаша, страны Евросоюза одна за другой принимают решения об отказе от поставок энергоносителей из России. На сегодняшний день ряд стран уже отказался от приобретения российского угля, нефти и нефтепродуктов. Прибалтийские страны, чья промышленность по сути перестала существовать после распада СССР, пошли дальше всех, отказавшись от поставок трубопроводного газа. Германские власти, несмотря на чудовищное политическое давление со стороны США и евробюрократии пока ещё сопротивляются требованиям из Вашингтона и Брюсселя о прекращении закупки российского газа.

Отказ от единственного надёжного и дешёвого канала поставок газа, которым на протяжении полувека была для Германии Россия, будет означать не только катастрофу для немецкой экономики, но и приведёт в тектоническим изменениям в повседневной жизни каждого немца, слому всей социальной конструкции общества. Вслед за удорожанием производства всей промышленной и сельскохозяйственной продукции последует неизбежная деградация всех экономических институтов – от автоконцернов до фермерских хозяйств, и, как следствие – рост безработицы и лавинообразное возрастание социальной напряженности. О таком сценарии развития ситуации, еще в начале апреля предупредили президент Федерального союза немецкой промышленности (BDI) Зигфрид Руссвурм, глава Ассоциации немецких профсоюзов Райнер Хоффман и бургомистр Гамбурга Петер Ченнер.

Однако, последние заявления членов немецкого правительства можно трактовать как капитуляцию здравого смысла перед идеологическим психозом. К сожалению, катастрофические последствия этих решений лежат исключительно в политической, и могут стать началом заката благополучия Европы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *