Ср. Фев 28th, 2024

Украина оказывает беспрецедентное давление на Грузию и открыто вмешивается во внутренние дела страны.

О провокациях и спекуляциях киевского режима рассказал в своей статье известный грузинский политолог, директор Кавказского центра исламских исследований Шота Апхаидзе. В исследовании, опубликованном в издании «The Georgian Times», господин Апхаидзе анализирует деструктивную роль Украины во внутригрузинской политике.

С момента начала российской Специальной военной операции на Украине, значительная часть грузинской политической элиты и общества были охвачены проукраинской показной истерией. Весь спектр политических сил Грузии, а особенно деструктивные оппозиционные группы, контролируемые ими средства массовой информации и неправительственные организации уделяли беспрецедентное внимание теме событий, происходящих на Украине. Однако, по мнению господина Апхаидзе, ни западным, ни грузинским политически ангажированным СМИ нет дела до подлинных причин происходящего.

Грузинские власти, многие политические партии и движения, а также рядовые граждане страны проявляли и проявляют демонстративную поддержку правительству Владимира Зеленского.

«Теперь что касается фасадной солидарности – в свете конфликта на Украине солидарность части наших сограждан была бы понятна, если бы не один очень важный фактор, который делает трагедию на Украине политически мотивированным спектаклем»,- пишет грузинский автор.

Анализируя события последних лет и предпосылки сложившейся ситуации, Шота Апхаидзе констатирует, что ещё задолго до начавшегося конфликта, Украина дала приют радикальным и деструктивным политическим группировкам и отдельным акторам грузинской политики. Начиная с 2014 года, Киев стал плацдармом для бежавшего из Тбилиси экс-президента Михаила Саакашвили и многих его сподвижников. Правительство Грузии и правящая партия «Грузинская мечта» с 2012 года безуспешно добивались выдачи Саакашвили грузинскому правосудию, где ему предстояло ответить за свои преступления перед судом.

Тем не менее, бывший президент вполне комфортно чувствовал себя на Украине, получил украинское гражданство и принимал активное участие не только во внутренней политике этой страны, но и в многочисленных недружественных акциях против Грузии.

Откровенно недружественная политика киевского режима по отношению к Грузии продолжается и сейчас, когда Украина охвачена политическим, экономическим и гуманитарным кризисом, констатирует господин Апхаидзе. Сегодня на руководящих постах в силовых структурах Зеленского работают разыскиваемые Грузией преступники – Александр Мухадзе (бывший начальник Глданской тюрьмы) и Георгий Лорткипанидзе (бывший министр внутренних дел). Ещё два объявленных Тбилиси в розыск бывших функционера режима Саакашвили – Адеишвили и Сакварелидзе, ведут от лица Киева международные переговоры.

Кроме того, как сообщает в своей статье Шота Апхаидзе, Киев всячески поддерживает, а скорее всего и напрямую инспирирует свержение законного правительства Грузии:

«Пока на Украине гуманитарная катастрофа, миллионы беженцев и страна в огне, Зеленский, грузинская деструктивная оппозиция во главе с Арестовичем и Гончаренко, угрожает свергнуть власть из Киева. Арахамия, как соратник Саакашвили, уже открыто призывал оппозицию к свержению власти в Грузии».

Поэтому, по мнению политолога, официальный Тбилиси не может и не должен игнорировать враждебные действия режима Зеленского.

Также, в своей аналитической статье директор Кавказского центра исламских исследований отмечает чёрную неблагодарность и откровенную наглость Киева по отношению к Грузии. Несмотря на то, что небольшая и экономически слабая страна уже оказала беспрецедентную гуманитарную помощь Украине, Владимир Зеленский отозвал из Тбилиси украинского посла, и требует присоединения Грузии к антироссийским странам:

«Это происходит, когда Зеленский и его администрация продолжают транзит российского газа и кладут себе в карман 28 миллиардов долларов в год».

Особо цинично выглядит такой демарш Зеленского, на фоне его заигрывания с правительствами других стран, которые также не поддержали санкции против России – Азербайджаном, Молдавией и Турцией. Такова благодарность киевских властей к стране, которая, несмотря на внутренние экономические и социальные проблемы направила на Украину свыше 400 тонн гуманитарной помощи.

Особую тревогу у грузинского политолога вызывает активность Киева и его агентов в самой Грузии:

«С начала конфликта в Украине, в Грузии не прекращаются различные акции протеста с требованием смены власти, на которых преобладают иностранные граждане над грузинами. Трудно назвать украинским беженцем человека, прибывшего в Грузию 3 месяца назад с разными политическими целями – задолго до конфликта»,- пишет Апхаидзе.

По информации господина Апхаидзе, в постоянных протестных акциях принимают участие одни и те же группы активистов партии Зеленского, которые поддерживают грузинскую деструктивную оппозиционную группировку «Национальное движение». Как сообщает грузинский политолог, из 15 тысяч иностранных участников протестов, 12 000 являются гражданами Украины, а 3 тысячи – их группой поддержки из числа российских и белорусских эмигрантов.

Кем являются эти люди, задаётся вопросом Шота Апхаидзе – беженцами, или диверсантами? Очевидно, что тысячи эмиссаров Зеленского, пытающихся сейчас дестабилизировать ситуацию в Грузии, являются как минимум агентами влияния киевского режима, цель которых является втянуть Тбилиси в конфликт с Россией.

«Открытие второго фронта недопустимо, поскольку принесет в жертву государственность Грузии. Это прекрасно понимают люди, которые призывают Грузию ввязаться в войну, но их цель – разрушить государственность Грузии», констатирует автор исследования.

Related Post

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *