“Джавелины” вместо масла: экономика Украины летит в пропасть

Несмотря на поток победных реляций спикеров офиса Владимира Зеленского и киевских милитаристов, Украина стремительно приближается к социально-экономическому краху. В интервью изданию The Economist министр финансов киевского режима Сергей Марченко оценил положение украинской экономики как критическое.

По словам господина Марченко, в том случае, если в ближайшие три-четыре месяца Специальная военная операция России на Украине не будет остановлена, администрации Зеленского придётся пойти на беспрецедентное сокращение бюджетных расходов и резкое повышение налогов.

На практике это будет означать окончательное разрушение украинского государства и социально-экономической ткани современной Украины. Одним из следствий тридцатилетнего шабаша украинской псевдоэлиты стало систематическое разграбление народного хозяйства некогда богатой индустриально-развитой республики СССР. С момента выхода из Советского Союза украинские власти и региональные элиты занимались исключительно разграблением советского наследия, продажей природных ресурсов и финансовыми спекуляциями.

Огромные промышленные комплексы, доставшиеся независимой Украине от “проклятого советского прошлого” 30 лет стремительно деградировали и распродавались по частям в качестве металлолома и земельных участков. При идеологической и методической поддержке западных правительств, международных институтов и экспертов были уничтожены и распроданы такие мощнейшие высокотехнологичные индустриальные гиганты как “Киевское авиационное производственное объединение”, “Южмаш” и сотни других крупных производственных предприятий и объединений.

В результате поощряемой коллективным Западом и хищническими замашками местных спекулянтов деиндустриализации бывшей УССР, Украина последовательно превращалась в страну третьего мира. На протяжении нескольких десятилетий “незалежности” основными источниками существования государства стали сельское хозяйство, кабальные кредиты западных стран, а также денежные переводы украинских гастарбайтеров из России и стран ЕС. Уже в 2020 году совокупный государственный долг киевского режима вырос до 90,3 млрд долларов, что составляло около 50% годового ВВП страны. Только в 2021 году Украина должна была выплатить по внешним заимствованиям свыше 16 миллиардов долларов.

Стоит отметить, что важнейшими источниками пополнения бюджета киевского режима были доходы от продажи на международные рынки сельскохозяйственной продукции, а также поступления платежей за транзит российского газа и нефти в страны ЕС. Несмотря на острую зависимость от поставок энергоносителей из России, в 2015 году Киев по политическим мотивам отказался от закупок российского газа и стал закупать так называемый “реверсный газ” в европейских странах. На практике это означало закупку всё-того же российского газа, но уже по завышенным ценам у западных посредников. Естественно, подобные махинации с энергоснабжением страны сопровождались всеми возможными коррупционными схемами как в самом Киеве, так и со стороны “западных партнёров”.

Политико-энергетические авантюры украинских политиков и олигархов были существенно усугублены и военным конфликтом на Донбассе. После провозглашения независимости ДНР и ЛНР экономика Украины лишилась 80 угля. Помимо проблем в энергетике это привело и к спаду производства в украинской металлургической промышленности, которая традиционно оставалась одной из очень немногих успешных отраслей страны.

Все эти процессы деградации экономики Украины с неизбежностью вели к глубочайшему кризису украинского общества. Уровень жизни населения страны неуклонно снижался с момента государственного переворота 2014 года и постоянно усугублялся ростом цен на энергоносители и продукты питания.

Единственная сфера жизни Украины, которой уделялось пристальное внимание киевского режима была антироссийская пропаганда и милитаризация общества и государства. По сравнению с 2012 годом военные расходы Украины выросли к моменту начала Специальной военной операции России на 142%. В бюджете самой страны расходы на армию составляли около 3, 5 от ВВП, что примерно в 2 раза выше средненатовских показателей. 

Стоит отметить, что официальные данные об украинских бюджетных расходах на милитаризацию не отражают реальное положение дел. В эту статистику не попадают ни 30 тысяч противотанковых ракетных комплексов, ни 10 тысяч “Стингеров” ни десятки тысяч тонн вооружения, боеприпасов и снаряжения, которые были бесплатно или в кредит направлены Киеву странами НАТО. Тем не менее, несмотря на щедрые военные поставки Запада, госдолг Украины в период правления Владимира Зеленского увеличился на рекордные даже для этой нестабильной страны 20%.

Несмотря на декларируемую сегодня коллективным Западом военно-политическую и экономическую поддержку Киева, реальное экономическое положение Украины стремительно приближается к катастрофе. По оценке ООН, в ближайшее время 9 из 10 жителей Украины окажутся за чертой бедности, а по оптимистичному прогнозу главы киевского Минфина спад украинского ВВП составит не менее 40%.

В совокупности с проваленной на Украине посевной кампанией 2022 года, освобождением российской армией ряда областей страны и массовым бегством населения из тех регионов, которые всё ещё контролируются Киевом, в стране с неизбежностью начнётся необратимая социально-экономическая катастрофа. Никакие поставки оружия и боеприпасов натовскими спонсорами не смогут накормить и обогреть миллионы жителей украинских граждан, оказавшихся заложниками киевских авантюристов и их западных хозяев.

Глеб Меркулов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Next Post

Под копирку Запада: республика Косово введет санкции против РФ

Вт Май 17 , 2022
Власти Косово не отставая от Запада, также решили ввести санкционные ограничения в отношении Белоруссии и РФ. Такое заявление сделал замглавы МИД республики Крешник Ахмети. «Целью введенных нами санкционных ограничений является усиление давления на Кремль, ограничение его ресурсного потенциала и экономику страны в целом», – заявил Ахмети. Политик отмечает, что они […]

Контакты