Недальновидность: Беглова раскритиковали за утерянный Петербургом статус побратима Луганска 

Комментируя отстраненность Смольного и губернатора Александра Беглова от участия в работе по поддержке республик Донбасса в рамках спецоперации России, политолог Юрий Самонкин подчеркнул, что жителям Петербурга справедливо стыдно за их градоначальника. По мнению эксперта, такая безучастная позиция Александра Дмитриевича в важнейших для страны вопросах приведет к тому, что регион станет следующим в плане ротации действующей власти на более эффективную команду.

Во вторник, 17 мая, глава Нижнего Тагила Владислав Пинаев и руководитель администрации Луганска Манолис Пилавов подписали соглашение о побратимстве двух городов. Таким образом, Нижний Тагил официально стал первым российским городом-побратимом столицы Луганской народной республики.

Стоит отметить, что такой статус мог получить Санкт-Петербург, ведь ранее губернатору Александру Беглову предлагали соответствующую инициативу. С предложением к главе региона обращался российский ученый, социолог, президент Фонда защиты национальных ценностей Максим Шугалей, однако идея по необъяснимым причинам была проигнорирована петербургским градоначальником.

Такую отстраненную позицию по отношению к республикам Донбасса и специальной военной операции России в целом Смольный занимает с самого начала действий Вооруженных сил РФ на территории Украины. Комментируя ситуацию в беседе с корреспондентом нашего издания, политолог, президент АНО «Евразийский Институт Молодежных Инициатив» Юрий Самонкин отметил, что вся Российская Федерация, независимо от статуса города – будь то город федерального значения, такой как Москва или Севастополь, или город воинской славы – все принимают активное участие и проводят усиленную работу по поддержке СВО, в том числе по сбору гуманитарной помощи, о чем много говорят как на региональных, так и на федеральных каналах.

«Но в этой работе ноль целых, ноль десятых процента идет внимание к Санкт-Петербургу. Это удивительно, что второй по величине город федерального значения, который исторически всегда был столицей России, не участвует в этом. Не освещается деятельность Смольного о том, какую поддержку губернатор и его команда оказывают жителям Новороссии. Об этом говорил и Шугалей, что Петербург должен стать городом-побратимом. В Санкт-Петербурге отдельно взятые люди, те же самые предприниматели, оказывают конкретную поддержку из частных инвестиций, потому что Смольный не участвует. Сейчас позиция Шугалея правильная, многие города к этой деятельности присоединяются, но со стороны Смольного и Беглова мы этого не видим», – заявил эксперт.

По его мнению, это говорит о том, что в Петербурге наблюдается «непонятная политика властей», которые не могут не только навести внутренний порядок в городе, но и презентовать Северную столицу перед Донецкой и Луганской народными республиками. При этом Санкт-Петербург, как считает политолог, по потенциалу развития не уступает Москве. 

«Город федерального значения наоборот должен быть форпостом победы русского мира. Но непонятно, почему Беглов этим не занимается. Об этом говорит Шугалей, другие лидеры общественного мнения в Петербурге, которые открыто спрашивают: а мы-то чем хуже? Мы тоже являемся частью России, нам тоже есть что предложить народным республикам. Это поведение не идет на руку действующей власти Смольного. Беглов в очередной раз показал свое молчание и недальновидность», – отмечает Самонкин.

Политолог напоминает, что в условиях серьезного противостояния с западной цивилизацией, когда надо заниматься вопросами импортозамещения и менять иностранные компании, которые ушли с российского рынка, на отечественные, в том числе в Санкт-Петербурге, полностью перестраивать логистику, заниматься социальной инфраструктурой, стимулировать развитие бизнеса именно для поддержки народных республик, для оказания гуманитарной помощи, губернатор Беглов просто сидит в своем кресле, как он сидел до специальной операции. Как справедливо замечает Юрий Самонкин, отношение к социальной и городской политике, к инфраструктуре, у Александра Дмитриевича «вообще не меняется». 

«Интересы Санкт-Петербурга отстаивают лидеры общественного мнения, а не действующий губернатор. Жителям Петербурга справедливо стыдно за их губернатора. В других регионах пошли отставки губернаторов. Мы это прекрасно видим, как Владимир Путин недавно встречался с исполняющими обязанности губернаторов некоторых других регионов, где также хромала внутренняя социальная политика. Петербург, мне кажется, будет следующим в плане ротации действующей власти на более эффективную команду», – считает политолог.

Напомним, жители Северной столицы неоднократно выражали недовольство работой действующего губернатора Александра Беглова в связи с многочисленными городскими проблемами, которые открыто игнорируются чиновниками Смольного, а отсутствие внятной позиции относительно спецоперации и безынициативность градоначальника в вопросе оказания поддержки народам Донбасса дополнительно накладывают негативный отпечаток на репутацию и статус Петербурга. На фоне такой политики городской администрации петербуржцы надеются на попадание главы региона во вторую волну «губернаторопада».

Сергей Кочетков

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Next Post

"Поворот на Восток" вывел российско-китайские отношения на новый уровень

Вт Май 17 , 2022
Заместитель министра иностранных дел России Андрей Руденко рассказал о перспективах стратегии “Поворота на Восток” на открывшейся сегодня в Центральноазиатской конференции клуба “Валдай” . На протяжении многих десятилетий отечественной истории основные политико-экономические устремления России были связаны со странами Запада. Однако, в современных условиях, когда США, Великобритания и их европейские сателлиты вступили в открытую конфронтацию с нашей страной, естественной и […]

Контакты