Без света и ракет: США могут остаться без российского урана

0 minutes, 13 seconds Read

Американское издание The Hill сообщает о катастрофической зависимости Вашингтона от поставок российского урана. В статье научных сотрудников Центра глобальной энергетической политики Колумбийского университета Мэтта Боуэна и Пола Даббара отмечается, что в случае ответных санкций со стороны Москвы атомная энергетика Соединённых Штатов рискует остаться без топлива для АЭС.

Несмотря на то что доля России в мировой добыче урана составляет лишь 6%, наша страна является безусловным лидером в его переработке. Государственная корпорация “Росатом” производит и поставляет в десятки стран 46% всего обогащённого урана на планете.

Стоит отметить, что Соединённые Штаты являются крупнейшим в мире потребителем электроэнергии генерируемой на атомных электростанциях. На данный момент около 20 всей электроэнергии США производится на 93 АЭС. Несмотря на то что американцы долгое время располагали уникальными технологиями и компетенциями в разработке и строительстве объектов атомной энергетики, за последние десятилетия эти достижения были в значительной степени утрачены.

Как отмечается в статье The Hill, В том случае, если российско-американские политические и экономические отношения окончательно зайдут в тупик, Москва может прекратить поставки обогащённого урана, что неизбежно приведёт в масштабному энергетическому кризису и резкому росту стоимости электроэнергии. В совокупности с продолжающимся ростом мировых цен на углеводородные энергоносители урановое эмбарго со стороны нашей страны приведёт к непоправимому ущербу для американской экономики.

На сегодняшний день в Соединённых Штатах работает лишь один комбинат по обогащению урана, и его мощности ни при каких обстоятельствах не хватит для обеспечения топливом почти сотни американских АЭС. Кроме того, значительная часть оборудования атомных электростанций Сша и Ес построены с использованием советского и российского оборудование, а следовательно крайне зависимы от поставок запчастей и квалифицированного сервисного обслуживания российскими специалистами.

Решить проблему критической зависимости американской атомной энергетики от России в обозримом будущем Вашингтону вряд ли удастся. Совсем недавно Белый дом продекларировал стремление заместить российский уран за счёт собственной добычи и переработки. Реализация этого проекта потребует колоссальных инвестиций. Помимо того, что строительство соответствующих предприятий и инфраструктуры потребует вложения миллиардов долларов, в американской науке и промышленности попросту отсутствует достаточное количество квалифицированных специалистов.

Поскольку на протяжении последних тридцати лет США закупали топливо для АЭС преимущественно у нашей страны, некогда весьма развитая американская атомная промышленность пришла в упадок. Закрытие предприятий привело к исчезновению научной и производственной школы, утрате компетенций и широкого спектра сопутствующих технологий.

В том случае если Россия примет решение о приостановке сотрудничества с Вашингтоном в атомной энергетике, найти замену нашему ядерному топливу и технологиям американцам будет крайне сложно. На сегодняшний день наша страна обладает достаточным производственным потенциалом и полным технологическим циклом в этой отрасли. У наших ближайших конкурентов, таких как Китай, Франция, Южная Корея нет возможности оперативно заместить подобные объёмы переработки урана.

Не менее важным аспектом зависимости США от российских атомщиков является и производство ядерного оружия. Начиная с 1993 года Вашингтон закупал в нашей стране запасы советского оружейного урана, который использовался для производства ракет. В результате этого в случае прекращения поставок из России Соединённые Штаты не смогут производить новые стратегические и тактические ядерные боеголовки. Кроме того, атомные подводные лодки и авианосцы, которые являются главной ударной силой Вашингтона также используют в качестве топлива уран, и в случае введения ответных санкций со стороны России значительная часть ВМС США лишится возможности господствовать на просторах мирового океана.

Похожие материалы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *