22 июня 1941 года началась одна из самых страшных войн в истории нашего государства – Великая Отечественная война

«И вновь Литейный – зона фронтовая.

Идут войска, идут – в который раз! –

туда, где Ленин, руку простирая,

на грозный подвиг призывает нас…»

Ровно 81 год назад началась одна из самых трагических для мира и нашей страны войн- ВОВ. Немецко-фашистские захватчики вероломно напали на СССР с одной целью – лишить наше государство независимости, беспощадно убивая советских людей.

На защиту Отечества поднялся весь советский народ.

Уже ранним утром 22 июня 1941 года чекисты Ленинграда по сигналу тревоги были вызваны на службы для ознакомления с только что полученной из Москвы телеграммой-директивой НКГБ СССР «О мероприятиях органов госбезопасности в связи с начавшимися военными действиями с Германией 22 июня 1941 года». С этого момента личный состав органов государственной безопасности был переведен на казарменное положение. Чекистские подразделения начали перестраивать свою работу на военный лад.

Днем 22 июня 1941 года для координации мероприятий в Ленинграде и области по обеспечению государственной безопасности и охране общественного порядка создается Оперативный Штаб. В него вошли заместитель начальника УНКГБ С.И. Огольцов, заместитель начальника УНКВД Е.С. Трушко, начальник Управления пожарной охраны М.К. Сериков и начальник Управления пограничных войск Г.А. Степанов. На следующий день штаб приступил к работе.

В короткий срок в действующую армию из Ленинграда было отправлено 300 тысяч человек в составе десяти дивизий народного ополчения. Уже 4 июля в 1941 году в формировавшиеся первые три дивизии было откомандировано 52 сотрудника Управления госбезопасности. Всего в состав дивизии народного ополчения чекисты направили 200 добровольцев.

Оперативные работники составили ядро особых отделов и командного состава дивизий народного ополчения, а часть их в дальнейшем была направлена в особые отделы действующей армии. Помимо этого, только летом 1941 года ленинградское Управление госбезопасности откомандировало на фронт свыше 600 сотрудников.

Многогранна была и деятельность чекистов по борьбе с разведывательными и диверсионными группами противника, которые забрасывались в ближайшие тылы советских войск. Необходимо было разоблачать вражеских агентов – как заблаговременно подготовленных, так и завербованных в ходе войны.

Ленинградские чекисты, как и многие советские люди, на протяжении всей Великой Отечественной войны проявили большое мужество и отвагу, защищая родное Отечество от фашистов.

Указом Президента Российской Федерации Бориса Ельцина от 8 июня 1996 года № 857 в России 22 июня объявлено «Днём памяти и скорби».

Елена Аксенова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Next Post

Бизнесмен Пригожин предложил съездить на Донбасс устраивающим сомнительные расследования журналистам

Ср Июн 22 , 2022
После выхода статьи «Вассерман и песни под гитару. Как «Киберфронт» вышел из сети — в ресторан Пригожина» в интернет-СМИ «Фонтанка», журналисты издания URA.RU обратились к бизнесмену за комментариями. Они поинтересовались у Евгения Викторовича, действительно ли движение КИБЕР ФРОНТ Z проводит свои встречи на площадях «Конкорда». Евгений Пригожин подтвердил, что предоставил […]

Контакты