Глава движения «Колясочники Петербурга» раскритиковала городскую систему обеспечения инвалидов лекарствами 

В Северной столице инвалиды, включенные в Федеральный регистр, сталкиваются с проблемой обеспечения льготными лекарствами, в связи с их нехваткой в городских аптеках. Об этом рассказала руководитель движения «Колясочники Петербурга», инвалид-колясочник Светлана Быстрова. По ее словам, это связано с недостатками в системе, по которой выделяются соответствующие препараты и медицинские изделия. Сложившаяся ситуация не меняется уже долгое время, и в администрации губернатора Александра Беглова не торопятся решать столь важный вопрос.

Являясь жительницей Северной столицы, Быстрова тоже столкнулась с несовершенством действующей в городе системы обеспечения определенных категорий граждан, в том числе инвалидов, льготными лекарствами. Она отметила, что многих нужных ей препаратов нет в соответствующем перечне, утвержденном постановлением Правительства Российской Федерации N 890 «О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения». При этом нарекания вызывает, прежде всего, сам механизм, поскольку маломобильные граждане сначала тратят свое время на оформление рецептов, а затем оказывается, что необходимые льготные лекарства практически невозможно найти.

«По лекарственному обеспечению могу сказать, что никогда не оставляла себе этот пакет бесплатных лекарств, потому что лекарств, которые у меня в выписках больничных, в этом списке практически нет. Меня не устраивает система, что ты должен сначала выписывать эти рецепты, потом бегать искать. <…> Не должно быть беганья. Это как «потемкинские деревни». Вот у меня есть право на это лекарство, а реализовать я его не могу. Я вижу, как люди мучаются, чтобы получить эти лекарства», — поделилась глава движения «Колясочники Петербурга».

Светлана Быстрова указала на необходимость пересмотра властями системы обеспечения инвалидов бесплатными лекарствами. Она считает, что Смольному нужно обратить внимание на эту проблему и поспособствовать тому, чтобы нуждающиеся в жизненно важных лекарственных препаратах и средствах маломобильные петербуржцы могли воспользоваться предоставленными государством льготами и беспрепятственно получать их в аптеках, не тратя время и силы на длительные поиски.

Ряд СМИ ранее отмечали, что при губернаторстве Александра Беглова в системе здравоохранения Санкт-Петербурга накопилось немало серьезных проблем, с которыми сталкиваются в том числе и инвалиды. В частности, в ноябре минувшего года инвалид II группы Александр С., обратился с жалобой в аппарат уполномоченного по правам человека в Северной столице после того, как несколько раз пытался записаться на домашнюю вакцинацию в поликлинике по месту жительства и получил отказы.

Глеб Меркулов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Next Post

Американцы раскритиковали выступление Зеленского на Генассамблее ООН

Пт Сен 23 , 2022
Пользователи информационного портала Breitbart выступили с критикой в адрес речи Зеленского на сессии генассамблеи ООН. Граждане США недовольны тем, что лидер Незалежной в очередной раз требует денег и поставок современного вооружения. Комментаторы заявили, что президент Украины причинил своей стране огромное количество вреда, отказавшись от соблюдения Минских соглашений. Руководствуясь приказами премьер-министра […]

Контакты