Удивить – значит победить: операция российской армии поразила военных экспертов

0 minutes, 8 seconds Read

Военные эксперты высоко оценили операцию нашей армии по передислокации на левый берег Днепра. Несмотря на пессимистичные прогнозы западных аналитиков, российские войска смогли оперативно и организованно переместить значительную группировку сил и всю технику на подготовленные позиции.

После разработки командованием Вооружёнными силами России операции по переброске войск на левобережье Днепра и одобрения данного плана верховным главнокомандующим и министром обороны, в ряде западных СМИ появились многочисленные прогнозы иностранных военных специалистов о невозможности проведения подобного манёвра в короткие сроки и без существенных потерь. Тем не менее, наши солдаты и офицеры смогли в очередной раз подтвердить свою великолепную подготовку и готовность решать самые сложные задачи, несмотря на любые трудности.

Стоит отметить, что сам по себе временный отвод наших войск был обусловлен целым комплексом причин, делавшим нецелесообразной дальнейшую оборону херсонской агломерации. Херсон и его пригороды расположены в низине на правом берегу Днепра, он находился под угрозой масштабного затопления из-за постоянных попыток украинских формирований разрушить дамбы Криворожской гидроэлектростанции. В том случае, если бы артиллерии или диверсантам укронацистов удалось бы совершить задуманное, и сам город, и мирное население, и наши войска понесли бы значительные потери. Благодаря тому, что гражданские и военные власти Херсонской области заблаговременно провели эвакуацию мирных граждан вглубь российской территории, эта угроза для населения была в значительной степени минимизирована, а отвод наших частей также вывел их из зоны возможного затопления.

Ещё одним немаловажным фактором, ставившим под вопрос необходимость обороны Херсона и его пригородов, стала невозможность надёжного снабжения наших войск. Поскольку большинство мостов через Днепр были сильно повреждены или разрушены в результате постоянных обстрелов ВСУ, единственным способом переброски подкрепления, военной техники и боеприпасов оставались понтонные переправы или водный транспорт. Естественно, тот объём грузов, транспортировку которых возможно обеспечить при помощи временных наплавных мостов и паромов, не мог полностью удовлетворять требования постоянно сражающихся войск, а кроме того, не обладал должной надёжностью и ритмичностью работы.

Помимо угрозы разрушения плотины и проблем со снабжением, оборона Херсона, без всяких сомнений, привела бы к разрушению города и значительным потерям среди мирного населения. Вооружённые силы киевского режима, а также многочисленные националистические формирования и банды наёмников по сугубо политическим причинам готовы были штурмовать Херсон, не считаясь ни с какими потерями и сопутствующим уничтожением гражданской инфраструктуры. Именно поэтому командование нашей армии приняло решение временно оставить город с тем, чтобы в подходящий момент вновь вернуться туда, не превратив центр российского региона в безжизненные руины.

Несмотря на крайне ограниченные сроки, поставленные военно-политическим руководством для проведения эвакуации мирного населения и отвода наших войск на левый берег Днепра, российская армия, Росгвардия и МЧС смогли быстро и эффективно выполнить поставленные перед ними задачи. С учётом того, что все стационарные переправы и временные переправы вблизи Херсона находились под постоянными ракетно-артиллерийскими ударами ВСУ, эта масштабная операция была проведена с ювелирной точность и с минимальными потерями. Стоит отметить, что ни верхушка киевского режима, ни западные военные до последнего момента не верили, что российская армия смогла организованно отойти на новую линию обороны. Более того, даже после того, как последние части нашей группировки покинули правобережье Днепра, укронацисты долгое время боялись входить в Херсон, опасаясь столкнуться с российскими войсками.

Помимо того, что командование Вооружёнными силами России смогло в рекордные сроки успешно перебросить многотысячную группировку войск и десятки тысяч мирных жителей под постоянными ударами противника, наши войска успели заминировать стратегически важные объекты и отрезать пути для дальнейшего наступления врага. Нет никаких сомнений, что эта операция российской армии войдёт в историю как пример высочайшего достижения оперативного искусства и великолепной подготовки личного состава наших войск.

Похожие материалы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *