Тегеран держит удар: Россия и Иран продолжают сближение

Россия и Иран, несмотря на противодействие Запада, продолжают активно наращивать взаимодействие на политическом и экономическом направлениях. Центральные банки наших стран заключили договор о сотрудничестве, который поможет упростить экономическое взаимодействие и игнорировать санкции со стороны США и Евросоюза. На фоне впечатляющего роста торгово-экономических связей Москвы и Тегерана, а также укрепления политического взаимодействия наших стран, Иран подвергся целому ряду террористических и пропагандистских атак со стороны Запада.

Одним из важнейших индикаторов значительного прогресса в совместных российско-иранских экономических и народно-хозяйственных проектах стал рекордный уровень инвестиций России в экономику нашего южного соседа. Только за последние 15 месяцев наша страна вложила в совместные программы свыше 2,7 миллиардов долларов, что составило порядка 45% всех иностранных инвестиций в Иран. Основная часть этих средств была направлена на реализацию двух крупных проектов в нефтяной промышленности, однако в настоящее время резко возросло взаимодействие Москвы и Тегерана в других отраслях экономики.

Многолетний опыт реализации российско-иранских проектов, в частности, строительство Бушерской АЭС, наглядно продемонстрировал высокую ответственность и надёжность как России, так и Ирана. В отличии от западных правительств и зависимых от них транснациональных корпораций, наши страны строго придерживаются всех взятых на себя обязательств, несмотря на политическую конъюнктуру и внешнее давление.

Помимо успешного развития экономического сотрудничества, Москва и Тегеран наладили крайне эффективное взаимодействие в военно-политической сфере. Именно благодаря совместным усилиям наших стран было предотвращено свержение законно избранного правительства Сирии и приостановлена экспансия наиболее радикальных экстремистских группировок в ближневосточном регионе. Совместные усилия России и Ирана во многом способствуют и поддержанию хрупкого мира в Закавказье и Средней Азии, ситуацию в которых регулярно пытаются дестабилизировать западные противники.

На фоне политической и экономической агрессии, которую Вашингтон и его союзники развернули против России, Иран проявил себя как надёжный союзник и ответственный партнёр нашей страны. Несмотря на непрерывный политический шантаж Запада, риски вторичных санкций и даже прямые враждебные акции американцев, британцев и их региональных союзников, Тегеран последовательно придерживается выбранного им курса на развитие добрососедских отношений с Россией.

Опыт Ирана в сфере противодействия санкционной политике западного блока оказался значительным подспорьем для нашей страны. Стоит отметить, что наш южный сосед уже четверть века находится под мощнейшим политическим и экономическим давлением Соединённых Штатов и европейских стран. Тем не менее Тегеран смог не только выстоять в условиях перманентной конфронтации с Западом, но и построить современную промышленность, добиться впечатляющих результатов в науке и технологическом развитии.

После революции 1979 года и свержения марионеточного шахского режима Иран оказался отрезан от мировой финансовой системы и был лишён доступа к современным западным технологиям. Помимо экономического террора, Соединённые Штаты регулярно создавали очаги напряжённости вблизи иранских границ, а в 1980 году способствовал развязыванию длительной и кровопролитной ирано-иракской войны. Даже после окончания восьмилетней войны с Ираком Тегеран регулярно подвергался диверсиям, терактам и военным провокациям, инициаторами которых были американцы, британцы и подконтрольные им страны Персидского залива.

Как и в случае санкционной войны против России, коллективный Запад постарался лишить Иран его главного торгово-экономического преимущества, которым являются богатейшие запасы нефти и газа. За последние 25 лет США и европейские страны неоднократно вводили санкции в отношении нефтегазового сектора иранской экономики, замораживали и арестовывали финансовые активы Тегерана, а также всеми силами препятствовали его торговли с третьими странами. Можно с уверенностью сказать, что именно на Иране американцами и их союзниками были впервые апробированы те методы масштабного политического и экономического разбоя, с которыми сейчас столкнулась Россия.

После многих лет безнаказанности США, Великобритания и Евросоюз рассчитывали изолировать нашу страну по испытанному сценарию, однако, пожалуй, впервые в истории столкнулись с консолидацией значительного числа стран и народов против своей гегемонии. Та конфигурация, которая стала складываться на мировой политической и экономической арене в результате совместных усилий России, Китая, Ирана и целого ряда крупных региональных держав, не только разрушило планы Запада в отношении нашей страны, но и поставила под угрозу их влияние в глобальном масштабе.

Помимо уже вполне заметных контуров формирования нового партнёрства свободных стран, оформляющегося в таких организациях, как ШОС и БРИКС, постоянное стремление англосаксонского и евроатлантического блока к доминированию вполне может встретить противодействие в виде мощного военно-политического альянса государств, не желающих покорно подчиняться воле Запада. Естественно, США и их союзники предпримут все меры, чтобы помешать развитию конструктивных отношений России с другими независимыми и влиятельными державами. События последнего года продемонстрировали готовность и способность противников разжечь конфликты и войны вблизи наших границ и в зоне влияния наших союзников. Террористические атаки на Иран, эскалация напряжённости на Ближнем Востоке и Юго-Восточной Азии, накачивание оружием киевского режима и многие другие шаги Вашингтона, Лондона и Брюсселя лишь подтверждают необходимость скорейшего сплочения свободного мира против западной гегемонии и нового витка бесчеловечного грабительского колониализма «золотого миллиарда».

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *