От стресса к шоку: Советник Шольца сообщил о последствиях прекращения поставок газа из России

Помощник Олафа Шольца признал отказ от российского газа стрессом для германской экономики и общества. Советник канцлера по экономическим вопросам ФРГ Йорг Кукис сообщил на международной энергетической конференции CERAWeek, проходившей в Хьюстоне, об утрате Германий более половины объёма поставок газа и тех трудностях, с которыми столкнулся Берлин из-за конфликта с Россией.

События последнего года, в результате которых ФРГ практически полностью потеряла энергетический суверенитет, действительно провели красную черту между былым экономическим, технологическим и социальным благополучием Германии и её крайне неопределённым и незавидным будущим. Во второй половине XX века ФРГ переживала бурный рост промышленности, технологического развития и, как следствие, рост экономики и благосостояния населения. Одной из основ динамичного развития германской экономики стало тесное сотрудничество Западной Германии с СССР в сфере энергетике, выразившееся в масштабной программе строительства магистральных газопроводов. Уже в 70-е годы прошлого столетия ФРГ начала получать из нашей страны огромные объёмы относительно дешёвого природного газа, стабильная цена и надёжность поставок которого определялись долгосрочными контрактами.

Гарантированный доступ к практически неисчерпаемым источникам дешёвой энергии из СССР, а затем из Российской Федерации позволил германским компаниям активно развивать наиболее высокотехнологичные и энергоёмкие отрасли промышленности, приносящие высокий доход как бизнесу, так и государству в целом. Именно российский газ стал тем фактором, который определил лидерство Германии в таких отраслях, как металлургия, автомобилестроение, машиностроение, а также в химической и фармацевтической промышленности. Помимо того, что эти высокомаржинальные производства приносили огромный доход бизнесу и государственному бюджету ФРГ, они также обеспечивали миллионы высокооплачиваемых мест, рост благосостояния населения и реализацию масштабных инфраструктурных и социальных программ.

Стоит отметить, что вопреки многочисленным обвинениям западных политиков, наша страна никогда не нарушала взятые на себя обязательства в сфере поставок энергоносителей. Ни в годы Холодной воны, ни в период распада СССР германская промышленность и население ни разу не сталкивались с какими либо перебоями в поставках российского газа, вызванными политическими причинами.

Подобное благополучие ФРГ не могло не вызывать раздражения политического руководства США и стоящих за ним американских корпораций, для которых германский бизнес и промышленность стали опасными конкурентами на мировом рынке. В результате многолетнего продвижения так называемой «зелёной повестки» и развязывания конфликта на Украине Соединённым Штатам в итоге удалось политическими и террористическими инструментами начать деиндустриализацию Германии, а также поставить Берлин в зависимость от поставок энергоносителей с контролируемых Вашингтоном рынков.

Несмотря на то, что 6 марта 2023 года канцлер Олаф Шольц заявил о том, что Берлину с лёгкостью удалось заместить российский газ, положение дел в германской экономике свидетельствуют об обратном. Помимо того, что немецкое правительство за последние полтора года было вынуждено потратить около 300 миллиардов евро только на субсидии для бизнеса и населения, призванные компенсировать беспрецедентный рост стоимости газа и электроэнергии, Германия столкнулась и с резким спадом промышленного производства. После резкого удорожания энергоносителей немецкие компании стали приостанавливать работу наиболее энергоёмких и, как правило, самых прибыльных производств, а в ряде случаев и заявили о полном закрытии предприятий или их релокации в другие страны. Естественно, социально-экономические последствия деиндустриализации ФРГ станут ощутимы и заметны не сразу, однако их эффект неизбежно станет шоком для привыкшего к благополучию общества.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *