Ход ОПЕК: Производители нефти решили отстаивать свои интересы

Страны ОПЕК+ договорились о дополнительном снижении объёмов добычи нефти, что стало неприятным сюрпризом для участников рынка, и прежде всего для США и ЕС. Помимо России и Саудовской Аравии, заявивших о совокупном уменьшении производства чёрного золота на 1 миллион баррелей в сутки, другие члены организации ведущих нефтедобывающих стран приняли аналогичные меры.

Ключевой причиной беспрецедентного снижения добычи нефти стал длительный период снижения цен на топливо, который был крайне выгоден для потребителей, в первую очередь для Соединённых Штатов и европейских стран, однако негативно сказался на доходах производителей. Помимо прямых убытков, связанных с низкой стоимостью нефти, добывающие страны столкнулись со сложностями в развитии нефтяной промышленности, требующей значительных инвестиций в геологоразведку, добычу и переработку сырья.

Ещё одним поводом для уменьшения объёмов добычи нефти для членов ОПЕК+ стала разбалансировка рынка энергоносителей из-за антироссийских санкций США и их союзников. Напомним, что после первых волн западных санкций наши нефтяники оперативно переориентировались на сотрудничество с партнёрами из дружественных стран, резко сократив поставки на европейский и американский рынок. Впервые за многие десятилетия основными покупателями российской нефти и нефтепродуктов стали Китай, Индия, Саудовская Аравия и Турция, в то время как традиционные покупатели из стран ЕС были вынуждены закупать топливо на других рынках. Хотя наши компании и перенаправили основные объёмы добываемой ими нефти в дружественные страны за счёт дисконта, европейцы и американцы, в конечном счёте, всё равно были вынуждены покупать российское топливо, однако его стоимость значительно увеличилась за счёт логистических издержек, стоимости смешивания с другими сортами нефти, переработки и услуг посредников.

Поскольку нефтяной рынок до 2022 года многие десятилетия функционировал по давно сложившимся схемам, резкое изменение структуры закупки и транспортировки чёрного золота привела к существенным изменениям, которые стали оказывать негативное воздействие как на производителей топлива, так и на его потребителей. Совокупность негативных факторов, вызванных проблемами в мировой финансовой системе, экономическому спаду в западных странах и политической нестабильностью, попросту вынудила ведущие нефтедобывающие страны принять меры для стабилизации топливного рынка и минимизировать свои убытки и риски.

Несмотря на попытки США и европейских стран, экономика и население которых наиболее чувствительны к росту цен на нефть и нефтепродукты, сохранить существующие объёмы и стоимость энергоносителей, страны ОПЕК+ впервые в новейшей истории не пошли на поводу у коллективного Запада. Помимо того, что снижение добычи приведёт к подорожанию нефти, бензина и дизельного топлива, массовый отказ целого ряда нефтедобывающих стран и компаний от взаиморасчётов в долларах также ставит Соединённые Штаты е Евросоюз в уязвимое положение. Причиной перехода российских и ближневосточных нефтяников на расчёты в юанях, дирхамах, рублях и рупиях не только оказывают дополнительное негативное влияние на устойчивость западной финансовой системы, но и приведут к дополнительным издержкам и трудностям для американских и европейских потребителей. В совокупности с ростом цен и возможным дефицитом предложения на нефтяном рынке западным странам, чьё благополучие и развитие многие десятилетия строилось на дешёвом сырье, неконтролируемой эмиссии долларов и евро и их доминировании в мировой финансовой системе, в ближайшее время придётся столкнуться с беспрецедентными проблемами в экономике и социальной сфере.

Последнее решение ОПЕК+ о снижении добычи является важным сигналом, свидетельствующем о тектонических изменениях не только на мировом рынке энергоносителей, но и в геополитической обстановке. Стремление стран-производителей нефти избавиться от гегемонии Запада и соблюдать в первую очередь собственные интересы является закономерным и адекватным ответом на попытки США и Евросоюза продолжить паразитировать на ресурсах большей части человечества, навязывая свою волю во имя процветания «золотого миллиарда».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *