Энергоповорот на Восток: новый вектор развития России

Журнал «Энергетическая политика» опубликовал сегодня статью вице-премьера правительства России Александра Новака «Энергетическая политика России: разворот на Восток», которую смело можно назвать программным документом, обозначающим новый этап не только в экономическом развитии нашей страны, но и в трансформации мировой системы политико-экономических отношений.

Для нашей страны, которая является ведущей мировой энергетической державой, располагающей огромными запасами всего спектра энергоносителей и крупнейшим производителем нефти, природного газа и угля, энергетическая политика является важнейшим фактором как собственного развития, так и участия в глобальной политике и экономике. Стоит отметить, что вектор сотрудничества в этой сфере многие десятилетия определял направление внешнеполитических интересов России и её приоритеты на международной арене.

Ещё в советскую эпоху отечественная энергетика, её инфраструктура и ключевые направления поставок были сконфигурированы в западном направлении. В тот период истории нашей страны это был абсолютно оправданный прагматический выбор, обусловленный политико-экономической реальностью послевоенного мироустройства, финансовыми и технологическими интересами СССР. Стоит отметить, что во второй половине XX века основные индустриальные мощности и центры роста мировой экономики располагались в нашей стране, а также в Северной Америке и Европе. С учётом подобной конфигурации у Советского Союза, по большому счёту, не было альтернатив в векторе энергетической политики, и именно поэтому западное направление оставалось приоритетным как для развития энергетической инфраструктуры, так и для поставок всего спектра энергоносителей.

Подобное положение дел до определённого момента полностью устраивало как нашу страну, так и ведущие западные государства. Для Советского Союза и для России поставки энергоносителей в Европу и США служили источником значительных доходов, а также способом получить доступ к технологиям и оборудованию. Одним из ярких примеров подобного сотрудничества стала сделка «Газ в обмен на трубы», когда Советский Союз гарантировал Федеративной Республике Германии значительные объемы поставок природного газа, получая за него, помимо финансовых поступлений, дефицитные трубы большого диаметра, а также оборудование и технологии, которыми на тот момент не располагала отечественная промышленность. В свою очередь, Западная Германия и целый ряд других европейских стран, чьи экономики стремительно развивались, получали огромные объёмы относительно недорогого природного газа, нефти и угля, обеспечивавших не только само существование собственной промышленности, но и её конкурентоспособность на мировом рынке.

Подобное сотрудничество продолжалось и после распада СССР и социалистического лагеря, способствуя длительному росту экономик европейских стран и социальному благополучию их населения. В том случае, если бы в конце 90-х годов XX века и в первом десятилетии XXI века европейские политические элиты смогли бы сохранить собственную независимость от Вашингтона, подобное сотрудничество России и Евросоюза вполне могло бы к настоящему моменту вытеснить Соединённые Штаты с позиции ведущей экономики мира, создав новый полюс мироустройства. Тем не менее, европейские правительства и подконтрольная американцам наднациональная надстойка Еврокомиссии пошли по пути конфронтации с нашей страной, что в конечном счёте, определило разрыв тех торгово-экономических и энергетических отношений, которые выстраивались в предыдущие десятилетия.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *