Балтии предстоят перебои в энергоснабжении: подводный газопровод из Финляндии в Эстонию остановлен из-за аварии

Остановка работы подводного газопровода между Финляндией и Эстонией ставит страны Балтии перед угрозой энергетического кризиса. С учётом и без того сложной ситуации в экономике балтийских стран, дефицит и подорожание газа и электроэнергии могут резко ускорить инфляцию, обнищание населения и остановку промышленных предприятий.

Стоит напомнить, что после разрыва давних энергетических связей Евросоюза с Россией в 2022 году, поставки природного газа из нашей страны европейским потребителям последовательно сокращались. Первым ударом по энергетической безопасности и экономической самостоятельности ЕС стала остановка Варшавой работы европейского участка магистрального газопровода «Ямал-Европа», обеспечивавшего голубым топливом не только Польшу, но и Германию. Причиной столь радикального и безответственного шага польского правительства стала не только русофобия и желание продемонстрировать свою преданность США, но и завершение строительства газопровода из Норвегии в Польшу, который не только покрывал значительную часть выпадавших объёмов российского газа, но автоматически превращал эту страну в потенциального поставщика топлива для германского рынка.

Являясь крупнейшей индустриальной экономикой Европы и главным потребителем энергоносителей, ФРГ даже после перекрытия магистрали «Ямал-Европа» по-прежнему получал огромные объёмы российского газа через территорию Украины и посредством подводного газопровода «Северный поток». Теоретически Германия могла не только полностью компенсировать потери от действий Польши, но и нарастить поставки относительно дешёвого газа, но для этого Берлину необходимо было бы пойти против воли Вашингтона и дать согласие на запуск трубопровода «Северный поток-2». Тем не менее, правительство Олафа Шольца полностью пренебрегло интересами собственной экономики и благополучием населения, и не воспользовалось шансом сохранить энергонезависимость. Под давлением США и руководства Евросоюза Германия саботировала предложения нашей страны о запуске второй ветки подводного газопровода, сделав заведомо проигрышную ставку на строительство терминалов для приёма сжиженного природного газа, который Берлину сулили поставлять заокеанские хозяева.

Для того, чтобы у немецкого правительства не возникло соблазна пересмотреть свои решения, в сентябре 2022 года американцы нанесли своему союзнику сокрушительный удар, и при поддержке Норвегии – ещё одного выгодоприобретателя европейского энергетического кризиса, совершили подрывы на трёх ветках систем «Северный поток-1» и «Северный поток-2». Строго говоря, подобный теракт не оставил Берлину даже гипотетического шанса спасти свою промышленность и вернуться к доконфликтному уровню поставок российского газа.

Не менее скверная ситуация сложилась и в энергетики ближайших соседей нашей страны. Так, ещё в 2022 году, Финляндия, Латвия, Литва и Эстония отказались от закупок российского трубопроводного газа, понадеявшись на поставки СПГ из Норвегии, США и стран Ближнего Востока. Проблема заключалась в том, что дорогостоящие терминалы для приёма сжиженного газа имелись лишь в Литве и Финляндии, и даже в том случае, если поставки топлива осуществлялись регулярно, распределить эти объёмы между всеми четырьмя государствами было проблематично. Именно для выравнивания распределения и был построен подводный газопровод «Balticconector» (из Финляндии в Эстонию), позволявший снизить риски и перебрасывать необходимые объёмы топлива между соседями.

Строго говоря, главной заинтересованной стороной этого проекта являлась Эстония, которая, в отличии от Литвы и Финляндии так и не обзавелась собственным терминалом для приёма СПГ, и после разрыва отношений с Россией оказалось в полной зависимости от своих европейских соседей. С учётом того, что в зависимости от характера повреждений «Balticconnector» его ремонт может занять весьма продолжительное время, Таллинну придётся резко наращивать закупки газа у Литвы и Латвии, что не только приведёт к росту нагрузки на местные газотранспортные системы, но и гарантированно приведёт к удорожанию голубого топлива и веерным последствиям для экономики и социальной обстановки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *