Президент Российской Федерации Владимир Путин за один день побывал с рабочим визитом сразу в двух странах Ближнего Востока — Объединенных Арабских Эмиратах и Саудовской Аравии, где провел содержательные переговоры.
Первая остановка президентского борта была в Абу-Даби — столице Эмиратов.  По пути следования из аэропорта к Дворцу нации, где проходили переговоры, президентский кортеж сопровождал кавалерийский эскорт, сотни солдат верхом на лошадях и с верблюдами выстроились вдоль маршрута прибытия президента Владимира Путина, с фонарных столбов свисали флаги России и Эмиратов, небо столицы Объединённых Арабских Эмиратов истребители национальных ВВС украсили в цвета российского триколора, прозвучали залпы из артиллерийских орудий. На автомобиль президента установили местные номера, чтобы соблюсти правила дорожного движения. Владимира Путина у главного входа лично приветствовал президент Мухаммед бен Заид Аль Нахайян, что показывает беспрецедентно высокий уровень отношений двух стран.

На фоне встречи российского президента в Абу-Даби любая обычная протокольная церемония покажется прохладной. Такой теплый прием, оказанный российскому президенту в Абу-Даби и Эр-Рияде, показал высочайший уровень межгосударственных отношений наших стран и вызвал открытое раздражение в западной и американской прессе, которые уверяют свою аудиторию, что могли добиться международной изоляции России. За последние два года это уже третья встреча Владимира Путина и Мухаммеда бен Заид Аль Нахайяна. В 2022 году президент ОАЭ приезжал в Санкт-Петербург, а этим летом президенты наших стран виделись на полях Петербургского экономического форума.

После протокольных процедур, которые, впрочем, лишний раз подчеркнули важность визита, стороны приступили к переговорам. Начали в расширенном составе, с делегациями. В состав российской делегации, сопровождавшей Владимира Путина, вошли как представители ключевых министерств, так и главы государственных и частных корпораций, участвующих в масштабных проектах России и Объединённых Арабских Эмиратов. Президента России сопровождали глава МИД Сергей Лавров, вице-премьеры Андрей Белоусов и Александр Новак, министр промышленности и торговли Денис Мантуров, руководители ЦБ, «Роскосмоса» и «Росатома», глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров и другие официальные лица.

В этот раз встреча российского лидера с главой ОАЭ также прошла в крайне доброжелательном и конструктивном ключе, а в ходе переговоров были обсуждены не только вопросы развития торговли и экономического сотрудничества, но и тематика взаимодействия наших стран в ситуации крайне напряжённой международной обстановки. В рамках открытой части встречи нашего президента с шейхом Мухаммадом ибн Заидом Аль Нахайяном Владимир Путин отметил беспрецедентно высокий уровень сотрудничества Москвы и Абу-Даби. Именно Эмираты стали ближайшим экономическим партнером России на всем Ближнем Востоке. В 2022 году взаимный товарооборот вырос на 70% и достиг рекордного уровня в девять миллиардов долларов.
Несмотря на то, что визит российского президента в ОАЭ продолжался всего несколько часов, стороны успели обсудить самый широкий спектр вопросов и выработать решения, которые, несомненно, уже в ближайшее время будут реализованы.
Позже российский президент отправился в Эр-Рияд – столицу Саудовской Аравии, куда был приглашен лично наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бен Салманом Аль Саудом. Встреча Президента России в Эр-Рияде также прошла с королевским размахом и восточным колоритом. В ходе переговоров российский президент обсудил с Мухаммедом бен Сальманом Аль Саудом все аспекты двусторонних отношений. Торгово-экономические связи, инвестиционное сотрудничество, взаимодействие в рамках ОПЕК плюс, культуру, спорт. Кроме того, лидеры двух стран затронули и международную повестку — ситуацию в зоне палестино-израильского конфликта.

Прием, который оказали Президенту России Владимиру Путину, показывает, насколько важен этот визит для Саудовской Аравии и ОАЭ. Отношения с Россией сейчас на рекордно высоком уровне. Это очередная политическая и дипломатическая победа нашей страны, которая стремительно наращивает своё влияние на международной арене и выстраивает крайне плодотворное сотрудничество с влиятельнейшими державами. Несмотря на то, что США и их европейские союзники пытаются изолировать Россию на международной арене, визит российского лидера — это сигнал, который русские посылают уже довольно давно — Россия не будет блокирована на международном уровне. Российская Федерация слишком велика и, безусловно, слишком важна как в военно-политическом, так и в экономическом отношении, а следовательно её невозможно невозможно сделать страной-изгоем, которая вынуждена жить с оглядкой на инструкции из Вашингтона, Лондона или Брюсселя.

Важно учитывать, что еще совсем недавно и Абу-Даби, и Эр-Рияд считались ключевыми союзниками США в Персидском заливе, которые были связаны с Белым домом как теснейшими экономическими узами, так и на военно-политическом уровне. Тем не менее, в последние годы и ОАЭ, и Саудовская Аравия, радикально изменили собственную внешнюю политику, взяв курс на интеграцию с альтернативными политическими организациями, такими как БРИКС, и проводя демонстративно независимую политику и на региональном, и на глобальном уровне. Переговоры Владимира Путина с президентом ОАЭ и наследным принцем Саудовской Аравии затрагивали важнейшие вопросы в международной политике, энергетике и экономике, что свидетельствует о том, что эти две важнейшие державы исламского мира полностью игнорировали западные санкции в отношении нашей страны, и, несмотря на потуги Запада сеять раздоры между независимыми государствами, наращивают и укрепляют контакты с Россией по всем направлениям.

Важно понимать, что и Россия, и Саудовская Аравия, и ОАЭ являются крупнейшими производителями нефти и способны совместно оказывать кардинальное воздействие на мировой энергетический рынок и всю мировую экономику. Устойчивое партнёрство наших стран и их влияние на нефтегазовую отрасль планеты является прямой угрозой для тех государств, блоков и сил, которые пытаются реанимировать колониально-империалистические модели в международных отношениях.

Напомним, что и Абу-Даби и Эр-Рияд с 2024 года становятся полноправными членами БРИКС, что придаст этой влиятельному международному объединению ещё больший вес как в политическом, так и в экономическом плане. Высочайший уровень взаимоотношений нашей страны с двумя влиятельнейшими государствами Ближнего Востока и всего арабского мира, о котором говорилось в ходе рабочей поездки Владимира Путина в регион Персидского залива, является крайне важным фактором не только для двусторонних отношений, но и для всего мира.

Related Post

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *