Президент Латвии Эдгар Ринкевичс заявил о намерении закрыть Балтийское море для прохода российских кораблей и голословно обвинил нашу страну в повреждении газопровода Balticconnector. Пресс-секретарь нашего президента Дмитрий Песков, в свою очередь, отверг клевету лидера соседнего государства и посоветовал ему задуматься о том, какие меры следует предпринять в отношении виновников подрывов магистралей «Северных потоков».
Напомним, что 9 октября стало известно об экстренной остановке подводного газопровода Balticconnector, который соединяет газотраспортные системы Финляндии и Прибалтики. По имеющимся на данный момент сведениям, трубопровод получил физические повреждения, однако никаких конкретных результатов проведённых исследований и экспертиз финская сторона до сих пор не обнародовала. Практически сразу после появления информации о происшествии со стороны прибалтийских высших чиновников немедленно раздались безапелляционные обвинения в адрес России, которая, по их утверждениям, является главным подозреваемым в разрушении газопровода.
Аналогичная ситуация произошла осенью 2022 года, когда в западной части Балтийского моря были взорваны три ветки газотранспортных магистралей «Северный поток-1» и «Северный поток-2». Хотя было очевидно, что у России, которая вложила огромные средства в проектирование и строительство подводных газопроводов, а также планировала получать значительные доходы от продажи газа в Европу, не могло быть никакой заинтересованности в их разрушении, именно нашу страну европейские власти в первую очередь обвинили в подрыве магистралей. После публикации расследования известного американского журналиста Сеймура Херша о том, что теракты на Балтике были организованы и проведены США и Норвегией, представители Евросоюза проигнорировали эти данные и попытались переложить ответственность за диверсии на украинских террористов. Тем не менее, привычка обвинять во всех своих проблемах не своих вашингтонских хозяев, которые и являются главным источником проблем Европы, а именно Россию, по всей видимостью плотно укоренилась в сознании лидеров многих стран ЕС и особенно живуча в русофобской среде политического руководства балтийских стран.
Самое удивительное в истории с повреждением магистрали Balticconnector в том, что, как и в случае с диверсиями на «Северных потоках» оно произошло спустя непродолжительное время после проведения в этом районе масштабных учений НАТО. Напомним, что во второй половине сентября на Балтике прошли манёвры флотов 14 стран Североатлантического блока, в которых принимали участие десятки военных кораблей, авиация и несколько тысяч военнослужащих. Стоит обратить внимание, что американцы и их союзники проводили подготовку к подрыву «Северных потоков» именно в рамках аналогичных учений, под прикрытием которых и были установлены взрывные устройства, активированные позднее.
Огульные обвинения со стороны президента Латвии в адрес нашей страны следует воспринимать не только как привычное для прибалтийских русофобов враждебность по отношению к России, но и как возможную маскировку подлинных причин повреждения Balticconnector. Кроме того, остановка работы этого газопровода вполне может быть использована латвийским правительством и их соседями для оправдания собственной безумной политики в экономике и энергетики перед населением, страдающим от инфляции, подорожания энергоносителей и связанных с ними социальными проблемами. Естественно, никакие угрозы о закрытии Балтики для российского судоходства ни сама Латвия, ни другие балтийские страны выполнить не в состоянии, поскольку не располагает ни заслуживающим внимания флотом, ни какими-либо иными инструментами. Подобная операция могла бы быть предпринята только с привлечением совокупного военного потенциала всего блока НАТО, однако это автоматически означало бы начало полномасштабного военного конфликта, к которому западная коалиция явно не готова.