Запад готовится к противостоянию с Россией в Африке

Запад готовится к новой «гонке за Африку», опасаясь утратить свои прежние позиции в этом регионе. О своих претензиях на контроль за Чёрным континентом США и их сателлиты, уже не стесняясь, заявляют и в программных документах НАТО, и в публичных заявлениях официальных лиц. Активизация Запада в Африке объясняется как желанием в очередной раз поживиться за счёт богатейших природных ресурсов африканских стран, так и теми успехами, которые достигла Россия в развитии сотрудничества с тем государствами континента, которые стремительно выходят из под влияния бывших метрополий. Ситуация в Африке в настоящее время действительно крайне динамично меняется и напоминает о том положении, в котором континент оказался в 60-70-е годы в период деколонизации и национально-освободительной войны, и эти процессы не могут не вызвать тревоги у Запада.

Важно помнить, что ещё в XIX веке в ходе так называемой «гонки за Африку» обширные территории Чёрного континента были практически полностью поделены между ведущими европейскими империями того времени. В острой конкурентной борьбе огромные пространства завоевывались или захватывались британскими, французскими, испанскими, бельгийскими, португальскими, итальянскими и германскими колонизаторами. Особо богатая добыча досталась главным империалистическим хищникам – Британской Империи и Франции, однако и другие европейские державы тоже не упустили возможность присвоить себе земли африканских народов и их богатства. Освоение и управление Африкой проистекало с разной интенсивностью и степенью жестокости, но можно с уверенностью утверждать, что вторжение «цивилизованных стран» стоило африканцам десятков миллионов жизней и лишило континент на долгое время каких-либо перспектив самостоятельного развития.

Ещё в XIX и начале XX века официальная идеология Британии, Франции и других колониальных империй создала миф о том, что завоевания в Африки служили некоей благой миссии принесения цивилизации на отсталый и дикий континент, населённый чуть ли полностью варварами и людоедами. На деле «цивилизаторы» проявляли в колониях чудовищную жестокость, организовывая массовый геноцид, создавая рабские, бесчеловечные условия труда и прочие зверства, оправдания которым невозможно найти даже в системе этических воззрений древних племён каннибалов. Так, бельгийские колонизаторы за три десятилетия путём массовых убийств сократили население завоёванного ими Конго более чем в три раза, а германская администрация и войска практически полностью уничтожили несколько крупных народов на захваченных в Африке территориях.

После Второй мировой войны ослабшие европейские державы одну за другой теряли свои колонии, причём в большинстве случаев уход завоевателей сопровождался войнами и вооружёнными конфликтами. Тем не менее, несмотря на формальный отказ от прямого управления бывшими владениями, европейцы старались либо привести к власти своих ставленников, либо сохранять молодые государства в состоянии хаоса. Наиболее показательна в этом отношении судьба бывших французских колоний, поскольку Париж даже после роспуска колониальной империи долгие десятилетия сохранял там своё военно-политическое и экономическое влияние благодаря организации марионеточных региональных союзов, присутствию военных контингентов и власти корпораций. Подобное положение дел не только не могло принести таким странам, как Чад, Мали, Сенегал, Нигер, подлинной независимости, но и погрузил их долгое время в состоянии перманентного кризиса.

Хотя Советский Союз, правопреемником которого является Россия, и сыграл решающую роль в деколонизации Африки и помог многим странам отстоять свою независимость, в 90-е годы XX века, по понятным причинам наша страна не могла оказывать помощь своим союзникам. Тем не менее та военно-политическая, экономическая и гуманитарная помощь, которая была оказана со стороны СССР африканским странам, позволила нам в последние годы вернуть многие утраченные позиции. Активный межгосударственный диалог, который сейчас проводится между Россией и дружественными странами Чёрного континента, происходит по множеству направлений. Регулярный саммит «Россия-Африка», постоянные интенсивные межгосударственные контакты на высшем уровне и сотрудничество на платформе БРИКС+ являются самыми наглядными проявлениями возвращения нашей страны на африканский континент. В практической плоскости усиление российского присутствия в Африке выражается в военной и антитеррористической поддержки тех стран, которые столкнулись с внешним вмешательством во внутренние дела, разгулом экстремизма, а также в значительных поставках продовольствия, медикаментов и гуманитарной помощи.

Все эти меры по расширению партнёрства с африканскими государствами, несомненно, должны иметь своё развитие и других плоскостях, включая развитие совместных проектов в экономике, промышленности, сельском хозяйстве, образовании, науке и туризме. Естественно, подобный ренессанс российско-африканского сотрудничества вызывает острое раздражение и прямую враждебность на Западе, поскольку поддержка со стороны России уже позволила нескольким странам вышвырнуть со своей территории иностранные военные базы и филиалы западных корпораций, паразитировавших на природных ресурсах бывших колоний.

Вместе с тем, несмотря на очевидный прогресс в развитии наших отношений с Африкой, стоит учитывать и помнить, что наши противники по-прежнему располагают в этом регионе значительными возможностями. И Британия, и Франция, и Евросоюз, и США не одно десятилетие создавали и финансировали в африканских странах многочисленные политические движения, некоммерческие организации и террористические группировки, которые позволяли сохранять внешний контроль над бывшими владениями или погружать целые страны в хаос гражданских войн, межплеменных и межконфессиональных конфликтов. Нет никаких сомнений, что этот ресурс Запада будет им ещё неоднократно задействован как против усиления позиций России в Африке, так и против патриотических сил в этом регионе. В связи с этим та поддержка, которую мы оказываем нашим партнёрам на новом этапе деколонизации и освободительной борьбы, должна осуществляться комплексно и с учётом постоянных попыток США и их европейских сателлитов сохранить статус-кво. В конечном счёте, важно учитывать, что для Запада Африка является критически важным регионом, за счёт которого можно попробовать сохранить гегемонию «золотого миллиарда», доступ к неограниченным запасам природных ресурсов и собственное благополучие. Подобная ситуация не остановит наших противников ни перед какими авантюрами и преступлениями, а следовательно, Россия должна быть готова со всей решительностью защищать и собственные интересы в Африке, и независимость наших союзников и партнёров.