БРИКС укрепляет позиции в Азии и Африке

В наступившем 2025 году сразу две крупнейшие региональные державы Глобального Юга – Индонезия и Нигерия – присоединились к БРИКС в статусе партнёров. Оба новых партнёра организации являются крупными экономиками, а также располагают населением свыше полмиллиарда человек и обширными запасами природных ресурсов, вес БРИКС на международной арене и привлекательность для новых кандидатов на вступление резко повышается.

Важно учитывать, что последовательное расширение нового блока стран мирового большинства, формирующегося на базе первоначального партнёрства Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР, вызывает, с одной стороны, значительную тревогу на Западе, осознающем окончание эпохи гегемонии «золотого миллиарда», и одновременно с этим значительный оптимизм во многих государствах Глобального Юга. Даже до первой волны расширения БРИКС, в ходе которого к союзу на правах постоянных участников присоединились Египет, ОАЭ, Иран и Эфиопия, организация объединяла страны с населением свыше 3,2 миллиардов граждан и ВВП, превосходящим экономики проамериканского блока G7. С 1 января 2024 года за счёт вступления в альянс сразу четырёх крупных региональных держав потенциал БРИКС стал уже значительно превосходить западную коалицию, а с учётом того, что ещё три десятка государств мирового большинства стали партнёрами организации или оформили заявки на постоянное членство в ней, фактор роста нового мирового объединения стал настоящим вызовом и для США, и для их сателлитов.

Для того чтобы понять значение укрепления партнёрства с БРИКС со стороны Индонезии и Нигерии, достаточно отметить, что два этих государства являются крайне важными региональными игроками в Индо-Тихоокеанском и африканском регионах соответственно. Так, Индонезия располагает населением свыше 282 миллионов человек, восьмым по величине ВВП в мире, обширными запасами природных ресурсов, включая нефть, газ, уголь, а также никель и другие металлы. Кроме того, индонезийская промышленность, сельское хозяйство и финансовый сектор в последние десятилетия находятся на подъёме, что позволяет стране с уверенностью смотреть в будущее. Немаловажным фактором является и то, что Джакарта располагает мощными вооружёнными силами, делающими её важным геополитическим игроком в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Необходимо учитывать, что на протяжении последних лет США крайне активно пытались вовлечь Индонезию в новые военно-политические блоки, которые Вашингтон формирует с целью сдерживания влияния КНР в Азии и на Тихоокеанском направлении, и выбор Джакартой пути сближения с БРИКС, несомненно, стал жестоким ударом по планам Белого дома.

В свою очередь Нигерия также играет важнейшую роль в своём региона и в мировой торговле, и её стремление повысить степень своего сотрудничества с БРИКС напрямую влияет как на рост влияния организации, так и на геополитическую обстановку в Африке. Экономика Нигерии является второй по величине на континенте, а по численности населения страна является крупнейшим африканским государством. Важно принимать во внимание, что это государство входит в число 15 крупнейших производителей нефти и активным участником ОПЕК, влияя тем самым на стабильность мирового энергетического рынка. Вооружённые силы Нигерии входит в пятёрку крупнейших и наиболее боеспособных армий континента как благодаря внушительной по региональным меркам численности и оснащению, так и за счёт постоянного опыта борьбы с террористическими группировками и участия в миротворческих миссиях. Будучи бывшей колонией Великобритании, а также по причине постоянного присутствия на своей территории крупных западных нефтегазовых концернов, Нигерия несколько десятилетий считалась одним из главных союзников англосаксов в Африке, и решение её правительства встать на путь интеграции с БРИКС является важным симптомом ослабления позиций США и Запада на континенте, а кроме того, пример Абуджи, несомненно, окажет влияние на другие африканские государства. Уже сейчас, на фоне смены власти в Вашингтоне и резкого ужесточения империалистических амбиций Соединённых Штатов, в средствах массовой информации и заявлениях политиков из африканских стран звучат опасения того, что Африка может в ближайшее время столкнуться с попытками реколонизации со стороны Запада. В этих условиях и Нигерия, и другие государства Чёрного континента заметно активизировали свои контакты и с нашей страной, и с Китаем, и с блоком БРИКС, которые в глазах правительств и народов Африки выглядят как гаранты сохранения суверенитета, силы, сдерживающие неоколониальную политику США, Франции и запада в целом, а также как надёжные партнёры в экономической сфере.

Необходимо учитывать, что огромная работа, которая в последние годы проводилась внутри БРИКС всеми её членами и в особенности нашей страной, существенно повысила авторитет и вес организации на международной арене. Тот факт, что очередь на вступление в союз насчитывает уже несколько десятков государств Азии, Африки, Ближнего Востока и Латинской Америки, свидетельствует о том, что БРИКС стал реальным противовесом западному блоку, и его привлекательность неуклонно растёт. Важно принимать во внимание, что каждый новый член и партнёр широкой коалиции суверенных стран глобального большинства за счёт собственного примера и влияния в регионе служит катализатором дальнейшего развития организации. Таким образом, появление в БРИКС в качестве партнёров двух столь мощных региональных держав, как Индонезия и Нигерия, можно считать важным этапом развития организации, который будет иметь весьма позитивные последствия и для неё, и для процесса формирования многополярного мира.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *