
При проведении анализа уровня бедности с использованием метода лишения, выяснилось, что этот показатель в два раза выше, нежели показывает официальная статистика. Такую информацию озвучил парламентарий Госдумы Николай Коломейцев.
Бедность в стране достигла критической отметки. Официальная статистика показывает 20%, но если посчитать этот показатель, используя метод лишения, то она получается около 40%. Большая часть от этого показателя приходится именно на семьи с детьми.
Кроме того, Коломейцев отмечает, что ввиду использования перевернутой системы бедности в России, даже работающие россияне могут относиться к категории малоимущих.
Метод лишений, используемый для подсчета уровня бедности учитывает анализ степени удовлетворенности потребностей граждан России. Этот перечень определяется либо путем проведения соцопросов, либо же экспертным путем. В списке потребностей встречаются вопросы о том, могут ли граждане хотя бы дважды в неделю позволить себе мясные или рыбные блюда либо сделать ремонт в квартире, если возникнет такая необходимость.
Следует отметить, что глава государства заявлял о том, что в прошлом году уровень бедности в РФ составлял 13,5%. Он пообещал частично решить эту проблему, снизив показатели до 6,5% в ближайшую десятилетку.