Ученые: янтарь не только драгоценность, но и лекарство

На протяжении сотни лет прибалтийцы использовали янтарь в качестве лекарственного средства. Даже сейчас они покупают малышам янтарные прорезыватели, чтобы уменьшить боль и зуд в деснах при появлении первых зубов, а также применяют толченый янтарь в качестве противовоспалительного средства.

Недавно медики выявили химические вещества, объясняющие лечебные свойства янтаря, которые так ценятся в Прибалтике. Они предлагают использовать их для создания препаратов, которые помогут бороться с инфекциями, стойкими к широкому спектру антибиотиков. Результаты своих исследований специалисты озвучили на сессии American Chemical Society.

По статистическим данным только в Америке ежегодно около трех миллионов граждан заражается инфекциями, стойкими к антибиотикам и 1% из них гибнет. Медики и раньше подозревали, что балтийский янтарь имеет в своем составе такие вещества, которые могут помочь в создании препаратов нового поколения, но исследований никто не проводил. Теперь же они выделили ряд соединений, эффективно борющихся с бактериями устойчивыми к антибиотикам.

Среди них оказались палюстровая, абиетиновая и дегидроабиетиновая кислоты. Эти элементы обладают наиболее высокой биологической активностью, позволяющей использовать их для создания препаратов нового поколения. Эти лекарства будущего позволят эффективно бороться с патогенными микроорганизмами устойчивыми к антибиотикам и лечить опасные заболевания, ежедневно спасая тысячи жизней по всему земному шару.

Елена Аксенова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Эдвард Бил, устроивший ДТП готов понести наказание

Пт Апр 9 , 2021
Известный блогер Эдвард Бил, по вине которого в столице случилось серьезное ДТП, готов понести наказание и от своей вины не отказывается. В интервью он заявил, что прятаться от полиции и избегать ответственности он не собирается. Кроме того, блогер подчеркнул, что не будет поступать как Ефремов, потому что в отличие от […]

Контакты