Война доброте не помеха: в ДНР начал функционировать приют для бездомных животных

Проблема с бездомными животными остро стояла в Донецкой области и до 2014 года, а после начала боевых действий она стала в разы актуальнее. Бездомышей становится больше не только из-за их бесконтрольного размножения, но и по вине хозяев, которые бегут от войны, забывая о своем долге перед теми, кого приручили.

Но речь не об этом, а о том, как с этим бороться. Отстрел животных противоречит всем правилам гуманности, стерилизация за счет средств собранных волонтерами тоже не способна решить этот вопрос, а вот приют, который еще и поддерживается властями – это именно то правильное решение, которое сдвинет проблему с «мертвой точки», а может не только сдвинет, но и в будущем ее полностью устранит.

Очень радует то, что такой приют появился в ДНР и функционирует на территории Макеевки уже несколько месяцев. Он расположился на базе КП «Перспектива». Сейчас он способен принять только 200 четверолапых постояльцев, однако это только начало, так как он будет расширяться, и давать надежду на достойную жизнь еще не одной сотне собак и кошек, оказавшихся без крыши над головой.

В каждом вольере установлена будка, собственная канализационная система и крыша накрытая профнастилом. Сотрудники приюта шутят, что даже не в каждом частном доме есть канализация, а в домиках приютских животных, есть.

Прежде чем кошка и собака с улицы попадет в приют, ее осмотрит ветеринарный врач, и животное в обязательном порядке пройдет карантин. После всех необходимых мероприятий бездомышей проглистуют, стерилизуют и чипируют. Кроме своей непосредственной деятельности, приют занимается отловом собак. После отлова они помещаться в приют, а не отстреливаться, как это было раньше. Все приютские животные по возможности будут пристраиваться в хорошие руки.

Что и сказать, ДНРовцы настоящие молодцы, сотрудники приюта уверены, что в будущем республиканский парламент примет закон  «Об обязательной регистрации животных» и «выброшенцев» на улицах республики станет в разы меньше.

Остается надеяться, что соседняя республика ЛНР переймет этот полезный опыт и также откроет приют на своей территории, чтобы хоть немного разгрузить своих волонтеров, бьющихся с проблемой бездомных животных, но пока безрезультатно.

Елена Аксенова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Дракона маринованного отведать, не хотите ли: в РФ обсуждают странные консервы

Ср Авг 4 , 2021
Пользователи соцсетей уже не один месяц спорят над снимком очень необычного не только для России, но и для всего мира продукта. И это не какой-нибудь там цыпленок в собственном соку, а настоящий среднеевропейский дракон! в маринаде. Какой еще дракон спросите вы? Да вот такой, обычный маленький дракончик, закатанный в банку […]

Контакты