Ирина Шазот: «Как Байден продолжает подрывать отношения с европейцами?»


Одним из главных политических скандалов на этой неделе является отзыв Парижем своих послов из Вашингтона и Канберры. Во время открытой видео конференции между американским президентом Байденом, и премьер министрами Австралии и Великобритании ( Скотт Моррисон и Борис Джонсон) было заявлено о новом формате сотрудничества между этими странами, которое предусматривает передачу Австралии современных военных американских технологий для строительства атомных подводных лодок. Данная инициатива напрямую направлена на сдерживания Китая, (который, напомню, является главным стратегическим противником США), поскольку позволит Австралии контролировать Южно-Китайское море вместе с союзническим флотом США.


И всё было бы прекрасно, если бы это не означало аннуляцию контракта от 2016 года на 50 миллиардов евро, подписанного между Парижем и Канберрой на постройку 12-ти классических подводных лодок. Париж считал это одним из своих главных дипломатических достижений данном регионе, так как данный контракт подразумевал не только прибыль для одной из госкорпораций, но так и же и длительное стратегическое сотрудничество с Австралией на правительственной уровне.
Англо-саксонские «союзники» не посчитали нужным даже предупредить заранее французское правительство о готовящемся соглашении. В результате Париж, в лице министра иностранных дел Жан-Ива Ле Дриана, выразил своё недовольство подобным оборотом событий и было принято решение об отзыве послов из США и Австралии.
Несмотря на все заверения Байдена о желании возродить былую дружбу и сотрудничество с европейскими странами, и поспешных уход американцев из Афганистана, который может вызвать новый поток беженцев в сторону Европы, и данный инцидент с подводными лодками не может не вызвать недовольство в широких политических европейских кругах и подорвать и так уже пошатнувшееся доверие между европейцами и их американскими союзниками.

Михаил Андреев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

В областях, где победила партия КПРФ, потребовали провести пересчет голосов

Пн Сен 20 , 2021
Якутскому ЦИКу предстоит рассмотреть заявление от единороссов и представителей «Справедливой России» с требованием пересчитать голоса прошедших выборов в ГД, так как их не устроила победа коммунистов. Информацию об этом опубликовал портал РИА «Новости». Победа партии КПРФ в регионе показалась подозрительной членам «Единой и Справедливой России», поэтому они потребовали от регионального […]

Контакты