Запуск проекта «дворник-шеринг» провалился в Петербурге

0 minutes, 22 seconds Read

Жители Санкт-Петербурга и коммунальные службы города скептически отнеслись к проекту «снежный помощник», также известному как «дворник-шеринг». Журналисты, связавшиеся с администрацией Калининского района, где стартовал проект,выяснили, что чиновники совсем не уверены в успехе программы. 

О старте проекта стало известно 19 ноября. Сама суть «дворник-шеринга» в том, что жители города могут заключить договор и помогать дворникам в уборке улиц, получая за это оплату в размере 150 рублей в час. Вице-губернатор Анатолий Повелий заявил, что программа позволит привлечь к уборке улиц дополнительные трудовые ресурсы в случае возникновения такой необходимости.

Старт проекта оказался крайне неудачным: первый сбор «снежных помощников» у здания Жилкомсервиса №1 посетил лишь один человек – журналист «Мойки», прибывший для написания репортажа. Однако вместо уборки снега его попросили дать интервью «Первому каналу» по заранее подготовленному шаблону. 

Представители СМИ решили узнать о стартовавшей программе и обзвонили ряд ЖКС города. Выяснилось, что в ЖКС №2 Адмиралтейского района, ЖКС №1 Фрунзенского района и ЖКС №1 Центрального района о «снежном помощнике» ничего не слышали. После обращения к пресс-секретарю администрации Калининского района Юлии Лебединовой журналисты выяснили, что с прошлой недели добровольцев больше не стало. 

«В общей сложности за две недели порядка 20 человек позвонили. Из этих 20 человек четверо согласились подписать гражданско-правовой договор», – отметила она. 

Сегодня стало известно, что с одним из «снежных помощников» был подписан договор. 

Лебединова подчеркнула, что к помощи горожан будут обращаться только в случае необходимости. По ее словам, городские власти получают оперативные сводки от Гидрометцентра и МЧС, определяя, стоит ли привлекать дополнительные силы для уборки улиц. 

Вечером 29 ноября Лебединова сказала, что пока помощь «снежных помощников» не требуется. Подобные заявления выглядели странно на фоне прогнозов об обильных снегопадах, данных главным синоптиком Петербурга Александром Колесовым и ведущим специалистом центра «Фобос» Михаилом Леусом. Важно сказать, что прогнозы экспертов подтвердились, и за ночьв городе выпала треть месячной нормы осадков. Коммунальные службы не справились с последствиями циклона, и к утру на городских дорогах наблюдались 10-балльные пробки. Очевидно, что помощь добровольцев оказалась бы не лишней. 

В успехе программы «дворник-шеринга» сомневаются, похоже, даже сами чиновники. В беседе с представителями СМИ Лебединова призналась, что, по ее мнению, половина позвонивших с вопросами о проекте были журналистами. При этом пресс-секретарь отметила, что запускать «снежного помощника» в других районах пока не планируется.

«Нам нужно понять, насколько это востребовано, нужно ли это кому-то», – сказала она. 

Муниципальный депутат Федор Грудин ранее заявил, что нельзя полагаться на помощь добровольцев в уборке улиц. По его мнению, при выпадении обильных снегопадов в новогодние праздники петербуржцы не будут выходить убирать улицы. 

Отдельно отметим, что проект «дворник-шеринга» может оказаться не только бесполезным, но и опасным. Основная целевая аудитория проекта – пенсионеры. При этом пресс-службе районной администрации не смогли подтвердить, что участники программы получат медицинскую страховку на случай травм. 

Массовое обсуждение «дворник-шеринга» началось после упоминания проекта в эфире вечернего телешоу Ивана Урганта. Ведущий спел ироничную песню об инициативе петербургских властей и вспомнил, как губернатор Александр Беглов играл на барабанах на церемонии открытия нового учебного заведения. 

Похожие материалы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *