Без газа и промышленности: британская газета обрисовала мрачное будущее Германии

Британское издание The Telegraph спрогнозировало крах германской промышленности в случае прекращения поставок российского газа. В материале отмечается, что из-за тотальной зависимости целого ряда ведущих отраслей немецкой экономики страна может столкнуться с непредсказуемыми последствиями конфронтации с Россией.

Основой экономической мощи и благополучия населения ФРГ является высокоразвитая высокотехнологичная промышленность. Производство и тесно связанный с ним агробизнес обеспечивают до 45% ВВП Германии, занимающей второе место в мире по экспорту и импорту промышленной продукции. Производственный сектор экономики обеспечивает свыше 40% рабочих мест ФРГ, а налоговые поступления и акцизы промпредприятий занимают второе место в доходах федерального бюджета

На протяжении нескольких десятилетий Германия активно наращивала объёмы закупок российского газа и сокращала в своём энергобалансе долю атомной, угольной и нефтяной генерации. Подобная политика полностью соответствовала как интересам промышленности и сельского хозяйства, так и решению экологических проблем.

Благодаря доступу к практически неограниченным источникам дешёвого российского газа Германия прочно удерживала первое место в экономике объединённой Европы и могла постоянно повышать уровень жизни собственного населения. Не будет преувеличением сказать, что своему нынешнему месту в мировой экономике Берлин обязан именно нашей стране как надёжному партнёру в энергетике.

С учётом того, что активное участие Германии в антироссийской политике США и Евросоюза поставило под вопрос дальнейшее сотрудничество Москвы и Берлина в сфере энергетики, в настоящее время немецкая экономика находится перед лицом беспрецедентного кризиса. Резкое сокращение поставок газа и западные санкции против российской нефтяной и угольной промышленности привели к постоянному росту стоимости энергоносителей и углеводородного сырья, а следовательно и конкурентные преимущества германской промышленности. В том случае если наша страна окончательно прекратит экспорт газа в ФРГ, не только отдельные предприятия, но и целые отрасли производства Германии прекратят своё существование.

Помимо вопросов рентабельности работы промышленных предприятий существуют и чисто технологические причины, по которым прекращение поставок российского газа угрожают Берлину экономическим крахом. Значительное число наиболее высокотехнологичных и высокодоходных производств в сфере химической, металлургической и целлюлозно-бумажной отраслей в случае сбоев энергоснабжения рискуют утратить работоспособность крайне дорогого, а зачастую и уникального оборудования. Восстановление подобных промышленных комплексов обойдётся собственникам в многие десятки миллиардов евро, а скорее всего станет просто непосильным бременем для экономики страны.

Ужас той ситуации к которой привела немецкую экономику безответственная политика политического руководства заключается в том, что никаких разумных альтернатив сотрудничеству с Россией в сфере энергоснабжения у Германии нет.

Одновременно с той санкционной войной, в которую правительство Олафа Шольца ввязалось по указке Вашингтона и Еврокомиссии положение германской промышленности усугубляется общим структурным кризисом западной финансово-экономической системы. Совокупность этих факторов станет неразрешимой проблемой для ФРГ и её населения. Единственной возможностью сохранить своё благополучное существование и избежать экономической и социальной катастрофы для Берлина могла бы стать нормализация отношений с Россией однако нынешняя политическая элита Германии окончательно утратила свою субъектность, превратившись в марионеток США и евробюрократии.

Глеб Меркулов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Next Post

Нерешенные Смольным проблемы мусорной реформы привели к увеличению популяции крыс 

Пт Авг 5 , 2022
В Петербурге увеличилась популяция крыс. Об этом свидетельствуют участившиеся жалобы горожан. Во многом это связано с мусорной реформой. Выбранный Смольным «Невский экологический оператор» не выполняет свои обязанности должным образом. Это может привести к распространению инфекционных заболеваний. На портале «Наш Санкт-Петербург» фиксируется большое количество обращений. Например, петербурженка из Кировского района рассказала о полчищах крыс. О […]

Контакты