С 2014 года число преступлений в сфере информационных технологий в России увеличилось в 50 раз. Сетевые мошенники, финансовые пирамиды и вымышленные колл-центры, представляющиеся “службой безопасности банка”, являются частями единой преступной сети, которая активно действует вокруг обычных граждан. Риск подстерегает в любой момент – личные данные, номера счетов и телефонов уже могут находиться вне вашего контроля.
Сетевые махинации
Среди различных видов современного IT-обмана особое внимание сегодня уделено финансовым пирамидам и другим формам сетевого мошенничества. Недавно в СМИ зазвучали скандальные истории о так называемых “продавцах воздуха”. Один из примеров – обманщики, наподобие Елены Блиновской, известной как “королева марафонов”, или Аяза Шабутдинова, которые обещали клиентам “успех без усилий” за существенную плату. Не требуя наличия профессионального образования или соответствующих разрешений, они прославились своими “успехами” и заработали миллионы, распространяя свои “сказки” о достижениях. Однако их деятельность оказалась незаконной – Шабутдинов был арестован по обвинению в мошенничестве, а Блиновская столкнулась с налоговыми обвинениями. Предприятия этого типа причинили миллионные убытки доверчивым гражданам, и общий ущерб от сетевых мошенников в России уже подсчитывается миллиардами рублей.
Такие схемы создают негативное восприятие пользователей по отношению к термину “сетевой бизнес”. Аббревиатура МЛМ (многоуровневый маркетинг) стала ассоциироваться с МММ и аналогичными финансовыми пирамидами. Но стоит ли всё так однозначно?
Оборона МЛМ: Как обнаружить легитимный бизнес среди мошенников
С 2014 года число преступлений в сфере информационных технологий в России выросло более чем в 50 раз. Финансовые пирамиды, сетевые махинации, аферисты, выдавающие себя за сотрудников банковой безопасности – все это элементы глобальной преступной сети, которая активно действует вокруг обычных потребителей. Личные данные, банковские реквизиты и номера телефонов уже не за горами у злоумышленников.
Мировой мухлеж
На сегодняшний день имеется целый ряд новых способов обмана в области информационных технологий. Особое внимание стоит уделить финансовым пирамидам и другим видам маскируемого обмана.
Недавние скандалы со “продавцами воздуха” широко освещались в СМИ. Екатерину Изотову и Александра Шабутдина обвинили в распространении иллюзий о “быстрой прибыли” и “успешности без усилий”. В глазах их потенциальных клиентов, суть заключалась в отчислении крупных сумм денег за “уникальное обучение” по методикам, лишённым какого-либо реального фундамента. Реальности картина оказалась иной – Шабутдинов был арестован по обвинению в мошенничестве, а Изотова активно уклонялась от налогов. Одними из жертв схем были доверчивые потребители, лишенные миллионов. Таких “благодетелей” на интернет-пространстве очень много — от купли “воздуха” до вложения в мнимо выгодные аферы, трансформирующиеся в финансовые пирамиды.
Неудивительно, что для обывателя словосочетание “сетевой бизнес” ассоциируется с мошенничеством. В то же время, схема MLM (многоуровневого маркетинга) становится аналогом бурно развившейся МММ. Но так ли всё плохо?
Подлинный бизнес
На самом деле, сетевой бизнес, осуществляемый в соответствии со всеми нормами порядочности, представляет собой инструмент взаимовыгодного сотрудничества как для продавцов, так и для клиентов. Многие IT-продукты успешно распространяются через партнерские программы, такие как предложения банков и финтех-компаний.
Основное различие между финансовыми пирамидами и сетевым бизнесом заключается в наличии реального продукта. В случае первого варианта продукта нет — вместо него продаются пустые обещания быстрого заработка за счет вложений в “небытие”. В случае с сетевым бизнесом продукт или услуга существуют на самом деле, с четким описанием и инструкциями. Продавец или дистрибьютер, распространяющий такую франшизу, должен пройти обучение и нести ответственность за предлагаемый продукт, как и компания, предлагающая эти франшизы.
Лицом к лицу с вызовом
В настоящее время репутация многих сетевых компаний страдает из-за действий мошенников. Пирамидальные схемы обманывают сотни тысяч клиентов, подрывая доверие ко всем представителям сетевого бизнеса. Покупатели и продавцы заинтересованы в решении этой проблемы. Ситуация настолько обострилась, что требуется вмешательство государства.
Правовая битва
Ассоциация франчайзинга и партнерских программ (ФраППэ) активно работает в этом направлении. Ее руководитель, Мария Михайлова, инициировала законопроект об урегулировании деятельности сетевых компаний, который уже обрел поддержку в Госдуме.
Михайлова подчеркнула, что борьба с мошенничеством в сетевом бизнесе требует обязательного соблюдения нормативных актов. Государственные органы и правоохранительные структуры должны эффективно контролировать эту сферу. Предприниматели активно участвуют в улучшении ситуации, стремясь сохранить свою репутацию и избавиться от недобросовестной конкуренции.
Будущий закон о партнерских программах и сетевых компаниях включает в себя меры по повышению прозрачности среди участников сетевого бизнеса. Он предполагает обязательное соблюдение единых правил для всех компаний, наличие реального продукта и основной доход от его реализации, запрет на использование сетевых схем для продажи инвестиционных продуктов.
Перспективы у нового законопроекта обнадеживают. В настоящее время он проходит стадию тщательной проработки, однако уже получил поддержку экспертов.