Ирина Шазот: «Афганистану грозит гуманитарная катастрофа и усиление нестабильности»

В Афганистане продолжаются хаос и волнения. Всего через три дня после вторжения в Афганистан, боевики радикального движения «Талибан»* (запрещено в РФ) расстреляли мирных демонстрантов в городе Джелалабад, очевидцы рассказывают о том, что талибы* устраивают расправы над мирными людьми прямо на улицах столицы Афганистана. Что будет дальше и какое решение для себя принимают Россия и США в ситуации с Афганистаном- об этом нашему изданию рассказала известный международный эксперт из Франции Ирина Шазот. Читайте далее ее политический обзор.

Еще не прошло и недели, как талибы* заняли Кабул. Правительство Афганистана вынуждено принять этот как факт, американское консульство уничтожает все важные документы и срочно покидает страну.  Представители многих европейских стран заявили о закрытии их консульских учреждений на территории Афганистана. В аэропорту паника: множество людей пытаются срочно спастись от возможных преследований со стороны Талибана. В то же время, русские дипломаты заявляют, что они готовы оставить свою консульской представительство в Кабуле и продолжать сотрудничать с новой властью.  Это может вызвать некоторое удивление. Давайте разберемся как же это возможно?

Довольно тесные отношения с Афганистаном зародились задолго до нашумевший афганской войны, которая началась 1979-м году. Российская империя и тем более советская власть сотрудничали с королями Афганистана, если вспомнить 20-е годы прошлого столетия- советская власть боролась с басмачами совместно с королевской армией Афганистана. Военная элита во многом была сформирована при участии Советского Союза, афганские военные проходили тренинги в СССР, а Советский союз в свою очередь оказывал финансовую помощь в миллионах долларов. Наконец, железные дороги, аэропорт Кабула, туннели в горах- все это плод работы советских инженеров. После коммунистического переворота в Афганистане, Советский Союз считает необходимым оказать помощь новой власти. К сожалению, советское правительство не брало в расчёт тот факт, что новое правительство и его реформы были негативно восприняты большой частью афганского населения. Напомню, что существует большой разлом в сознании между сельским населением, которое более привержено традиционным ценностям, там сохраняются общины и городским населением, которое более ориентированно на секулярные ценности. 

 Сразу после иранской революции, в том же 1979 году, началось происламское восстание, которое, в том числе, было во многом поддержано паштунскими племенами. Несмотря на помощь Советского Союза в 1992 году, Наджибулла теряет власть и талибы* окончательно захватывают страну в 1996 году. Для меня очень важным фактором остаётся тот культурный раздел, который существует в Афганистане до сих пор между городским и сельским поселением населением. Это важно для понимания всех процессов, протекающих в Афганистане. В начале 21 века, после распада Советского Союза, Москве пришлось столкнуться с новыми геополитическими реалиями: потеря влияния в центральной Азии, усиление роли США и Китая. К этому прибавилась гражданская война в Таджикистане, героиновые и опиумные потоки, контролируемые талибами* и опасность дестабилизации в бывших среднеазиатских республиках со стороны экстремистских групп, находящихся в соседнем Афганистане.  Россия, как и Узбекистан, Таджикистан, Киргистан  сотрудничает с США, предоставляя им военные базы для  нормализации обстановки в регионе.

Несмотря на вложение больших средств и присутствие большого количества американской контингента, ситуация в Афганистане остается напряженной в течение долго времени.  Американские администрации вливают большое количество денег в Афганистан, устанавливают демократический режим, но при этом не готовы понимать и принимать культурно-политические реалии Афганистана. Здесь процветает коррупция и торговля наркотиками, власть становится всё более марионеточной, а позиции Талибана* укрепляется.  Уже в 2007-м году российская власть начинает понимать что необходимо договариваться с талибами*, которые контролируют часть Афганистана и более организованы в контроле наркотрафика. К примеру, с 2001 по 2007-й год количество гектаров земли, отведённых под производство опиума, увеличилось в 25 раз, американцы не посчитали необходимым запретить его производство в контролируемых ими зонах. Это вынужденное решение.

Однако, когда американцы пытаются исключить Россию из переговорного процесса, затем пытаются обвинить её в помощи талибану*, приходит понимание, что необходимо решать региональные вопросы своими силами: Россия создаёт свою рабочую группу с Китаем, Пакистаном и Ираном, теми странами, которые напрямую заинтересованы в стабилизации ситуации, а также защите своих региональных интересов. Американское присутствие в регионе воспринимается ими как попытка доминировать в данном регионе. Если Пакистан всегда являлся базой для различных исламских движений, то и Иран в свою очередь заинтересован в диалоге с Талибаном*.

К сожалению, приходится признать тот факт, что несмотря на большой потенциал, военные и финансовые возможности, США не смогли привнести стабильность в данный регион и построить устойчивое афганское государство. Более того, американская администрация во главе с президентом Байденом отклоняет всякую ответственность за то, что происходит в стране.

Какие же последствия могут ждать регион после окончательного ухода американцев? Прежде всего, это грозит гуманитарной катастрофой, поскольку поток беженцев из Афганистана будет только усиливаться с воцарением талибанского* правления и установления правил шариата для всех. Также возможно усиление нестабильности в регионе, если исламские группировки будут продолжать кооперацию с исламскими радикальными движениями из соседних стран. Наконец, и это был бы худший из вариантов, Афганистан может стать новой базой для ИГ* и создания более полномасштабной базы для воплощения в реальность мечты о мусульманский империи.

*- запрещенная в России террористическая организация

Елена Аксенова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Николай Дубинин: «Опасность клещевого энцефалита существует до первого снега»

Вт Сен 7 , 2021
Как нашему изданию рассказал известный московский врач-дезинфектор  Николай Дубинин, несмотря на то, что клещевая активность ближе к осени спадает, даже сейчас, в сентябре, расслабляться нельзя: опасность существует до первого снега, а значит соблюдать меры безопасность нужно как минимум до ноября.  «Конечно, есть пики активности клещей, но в регионах, где их много, […]

Контакты