Алина Погудкина, парфюмер: “Духи- это искусство, которое нужно воспринимать душой, а не умом”

Известный российский парфюмер Алина Погудкина рассказала нашему изданию не только о новых тенденциях в мире ароматов, но и о том, почему перед тем, как слушать духи нужно уметь отключать мозг и просто наслаждаться.

— Алина, скажем так, вы уже давно вращаетесь в российских парфюмерных кругах. Что вы думаете о современных трендах среди парфюмерных блогеров?

— Блогеры частично люди подневольные, потому что обязаны быть на волне трендов. Иначе растеряют аудиторию. Это их работа и я отношусь к этому с пониманием.

— Есть тренды, которые вам нравятся?

— Я люблю смотреть красивые фотографии флаконов и необычные рубрики, где у духов как будто бы есть собственная жизнь: флаконы под зонтом, на шезлонге, в окружении жемчуга и в корзине с фруктами. Есть в этом что-то одушевлённое.

Фото: из личного архива Алины Погудкиной



— А какие не нравятся?


— В целом я лояльна к модным веяниям. Но есть одно, которое с недавних пор начало меня напрягать. На крайнем мероприятии во время презентации своих ароматов случилось то, что почти вынудило меня перестать описывать пирамиды своих ароматов. Но я пока ещё описываю и нахожусь в размышлениях.

— Расскажите, что произошло на мероприятии?

— Я наблюдаю эту тенденцию достаточно давно, но в последнее время она приобрела более широкий размах. Люди всё чаще пытаются угадывать ноты парфюма вместо того, чтобы просто нюхать наслаждаться им, не забивая себе голову. Вместо того, чтобы направить внимание на свои эмоции от аромата и состояние в нём, люди играют в игру «угадай, что в составе». Такая рационализация парфюмерного искусства.

Фото: из личного архива Алины Погудкиной


— А что вас смущает в этой игре?

— Мне как парфюмеру она не близка, потому что я создаю духи для удовольствия от их запаха, а не чтобы их расписывали по составляющим. Когда мы смотрим фильм, мы же не пытаемся понять приёмы, какие использовал режиссёр при создании кино. Это может быть интересно другому режиссёру. А мы просто смотрим и нам нравится то, что видим и чувствуем. Точно так же должно быть с парфюмом.

Фото из личного архива Алины Погудкиной


— Но что плохого в том, если человек узнаёт в аромате ноту розы, мандарина, лаванды?

— По большому счёту ничего, плохого, конечно. Просто в контексте парфюмерных трендов узнавание нот становится всё более популярным занятием, которое транслируют блогеры. Блогер, узнающий на публику нетипичные для нашей полосы ноты вроде пачули, нероли и мускусов, в глазах своей аудитории выглядит эпично. По правде говоря, здесь нет и тени эпичности, потому что ноты аромата можно заранее прочитать в специализированных форумах об ароматах – там уже всё расписано подробно. Но ведь хочется произвести впечатление, поэтому устраиваются такие игры. Я не осуждаю, могу их понять. Просто данный тренд перекладывает духи, которые многим близко воспринимать как искусство, на патанатомический стол, где неопытная рука студента препарирует то, что должно оставаться целым.

— А почему духи должны оставаться целыми?


— Такая у них задумка – быть воспринятыми сразу и полностью, а не по частям. Духи в чём-то похожи на людей: человек гораздо больше, чем сумма его характеристик и особенностей. Это главный постулат гештальт-психологии, понятия которой многие уважают. Точно так же обстоит дело с парфюмом, на мой взгляд.

— Не сложно представить, как аудиторию блогеров впечатляет такое зрелище. Если раскладывание на ноты становится всё популярнее, значит, есть спрос со стороны аудитории?


— Этот аттракцион уже не остановить. Социальные сети устроены так, что блогеры задают тренды независимо от спроса. Они сами его порождают. Задача соцсетей – развлекать нас. А там, где мы развлекаемся, критическое мышление не нужно. Мы просто отдыхаем.

Парфюмер Алина Погудкина/фото: личный архив



— Что может произойти, на ваш взгляд, если все люди будут раскладывать духи на ноты?

— Парфюм потеряет эстетическую, духовную ценности и приобретёт интеллектуальную. Парфюмерам придётся подстроиться под желания покупателей и создавать духи с посылом рационализированного потребления. Мы-то подстроимся, но с этической точки зрения такой процесс делает эмоциональную сторону человека более мелкой и скудной. Мир ароматов духовно богат, это огромный источник вдохновения и радости. Представьте, что этот источник обесценится… Кем мы будем тогда?


Да уж, перспектива сомнительная. Трудно представить человека, не испытывающего эмоций от парфюма.

— Я как раз видела таких людей на недавней презентации. Удивительно ещё то, что наводящие вопросы «Как вы чувствуете себя в этом аромате? Какие эмоции он у вас вызывает?» лихо игнорировались. Ответы были из разряда «Я чувствую ветивер и смолистые нотки ладана». Так что перспектива уже стала реальностью. Причём эта история не про коллегу-парфюмера, у которого в силу профессии  мозг и нос заточены на узнавание нот. Это – люди, интересующиеся парфюмерией.

Фото предоставлено из личного архива Алины Погудкиной



— Допустим, глобально такое отношение к парфюмерному искусству можно было бы избежать. Что нужно для этого сделать?

— Мне кажется, если парфюмеры не станут подстраиваться под тренд раскладывания на ноты, а другие блогеры поставят на пьедестал ценностей эмоциональную и эстетическую стороны ароматов, тогда избежим обмельчания. Надо продвигать тренд на парфюм как искусство, воспринимаемое душой вместо ума. Ум в парфюмерном деле надо оставить самим парфюмерам.

— Создаётся ощущение, что всё гораздо сложнее, чем кажется.


— Конечно. Еще ситуация осложняется тем, что люди, насмотревшись на блогеров с блоттерами, начинают комплексовать и сомневаться в своем восприятии: «Я не умею раскладывать духи, как она. Наверное, со мной что-то не так». Хочу категорически сказать: всё абсолютно так. Ни в коем случае не сомневаться в себе! И тот человек, который в первую очередь обратится к своим эмоциям, а не к ноте османтуса в пирамиде, в результате окажется в сто раз духовно богаче того, кто перечисляет ноты аромата с известного специализированного форума о парфюмерии.

Может быть, не нужны тогда такие форумы?

— Не будет их, придумают другое похожее. Просто на сегодняшний день данный ресурс, посвященный парфюмерному миру, самый известный на планете. Там не только про ноты можно прочитать, но и найти интересную профессиональную информацию, узнать про анонсы брендов и новинки на рынке парфюмерии. В целом там действительно немало полезных статей и обсуждений. Просто я думаю, что надо немного сместить акцент в восприятии людей.


Спасибо за столь интересный диалог, который, к сожалению, подходит к концу. Чтобы вы напоследок пожелали тем, кто его читает?

— Уважаемые читатели, мы создаем парфюм для того, чтобы вы чувствовали себя на седьмом небе от радости. Пожалуйста, поддерживайте в себе стремление наслаждаться им, обращая внимание на свои личные ощущения и чувства. Пусть в ваших приоритетах остается эмоциональная и эстетическая сторона в восприятии ароматов. Всё остальное мы сделаем сами. Да будет красота!

Лариса Белоусова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Next Post

Омбудсмен: многодетные семьи по платным дорогам должны ездить бесплатно

Ср Сен 8 , 2021
Многодетные семьи должны иметь льготы на проезд по платным автомагистралям и участкам таких дорог. Данную инициативу озвучила детский омбудсмен Татарстана Ирина Волынец. Информация об этом появилась на портале RT. Чтобы усилить соцподдержку многодетных родителей в РФ, следует сделать для них проезд по дорогам и участкам автомагистралей с оплачиваемым проездом бесплатным, […]

Контакты