На фоне стремительного распространения омикрон-штамма, в Петербурге в поликлиниках возникли очереди к врачам. В Смольном приняли положение о дистанционных больничных, в рамках которого любой горожанин, заболевший коронавирусом может обратиться в поликлинику по месту жительства и дистанционно открыть листок нетрудоспособности. Спустя семь дней больничным аналогичным способом закрывается.
Казалось бы, внедренная система должна облегчить жизнь горожан, но у петербуржцев возникают проблемы на всех этапах получения больничного дистанционным способом. К тому же работодатели не всегда верят сотрудникам на слово. В итоге горожане вынуждены выходить на работу с незакрытыми больничными или ждать.
В Сети развернулась горячая полемика относительно несовершенства системы, и задаются вопросом — почему нельзя закрывать листок автоматически?

Комментаторы чаще всего жалуются, что врач был вызван до вступления в силу распоряжения, в результате на вызов он не приходит, больничный не открывают, а работодатели ставят прогулы.

Аналогичная ситуация и с ПЦР-тестами, пациентам приходится подолгу ждать его результаты, причем не всегда его получают.
Но больше всего горожан возмущает, что после заявки на службу «122», выясняется, что «выполнена», но больничный так и не открыт.

Комздрав признали факт задержки выдачиэлектронных больничных, и рекомендует переболевшим могут выходить на работу, не дожидаясь, когда работодателю поступит закрытый листок.
«Если пациент сообщил, что он готов, просит закрыть больничный лист, семь дней отболел, у него нормальное самочувствие и он хочет выйти на работу, то соответственно он подал заявку. С момента заявки и будет закрыт больничный лист», — отметила глава отдела Комздрава по организации амбулаторной помощи Лариса Соловьева.
Несмотря на заверения чиновников, горожане самостоятельно идут к врачам. Таким образом создаются очереди в поликлиниках. «Мера не продумана», возмущаются горожане.