Запад готовится к военной гонке за Арктику

Аналитики агентства Bloomberg считают арктический регион потенциальным местом следующего конфликта Запада и России. Главной причиной обострения противостояния США и их сателлитов с нашей страной может стать желание противника взять под контроль богатейшие природные ресурсы арктического шельфа.

На протяжении длительного периода времени Россия уделяла огромное значение исследованию Арктики. Многочисленные русские полярные экспедиции и научные изыскания предпринимались ещё в Российской Империи и послужили важной основой для современных программ освоения северных регионов нашей страны. Ещё более важное значение исследование, заселение и развития арктических районов приобрело в советский период, когда, благодаря государственной политике, передовым научным и техническим достижениям, а также массовому энтузиазму, на крайнем севере появились десятки городов и посёлков, были построены заводы, порты, аэродромы, научные объекты и метеостанции.

Уже в 20-е – 30-е годы XX века стало очевидно, что арктические регионы СССР являются кладезем ценных природных ресурсов, чьи недра, несмотря на все сложности освоения позволят на несколько столетий вперёд обеспечить страну топливом, металлами и многими другими видами сырья. Стоит отметить, что даже те обширные запасы нефти, природного газа, угля и металлов, которые в настоящее время известны науке, являются лишь незначительной частью тех богатств, которые таит в своих недрах русская Арктика. Именно поэтому, на протяжении последних десятилетий СССР и Российская Федерация уделяли столь пристальное внимание исследованию этого региона, и, в частности геологоразведочным проектам.

Ещё одним важнейшим фактором будущего освоения Арктики является развития Северного морского пути. Ещё в середине XX века навигация по этому уникальному логистическому маршруту являлась крайне затруднительной, что дало мощный толчок отечественному судостроению, океанологии и гидрографии. Благодаря длительному периоду научных исследований и разработок, прогрессу в целом ряде уникальных отраслей промышленности, Россия к настоящему времени стала мировым лидером в строительстве и эксплуатации атомного ледокольного флота и судов усиленного ледового класса. Стоит отметить, что аналогичными компетенциями в судостроении на сегодняшний день не располагает ни одна страна в мире.

Происходящие в настоящее время климатические изменения открывают перед нашей страной огромный потенциал развития Арктики и Северного морского пути. Благодаря таянию льдов, становится возможным не только длительная и относительно безопасная навигация в северных широтах, но и повышение возможностей по освоению природных богатств и активному заселению ранее непригодных для жизни районов.

Уникальные возможности российской Арктики делают её и объектом пристального, и отнюдь не дружественного внимания наших противников. На протяжении последних лет США, Канада, Великобритания и Норвегия активно декларируют свои претензии на огромные территории арктического шельфа, который, согласно международному праву является неотъемлемой частью исключительной экономической зоны Российской Федерации. Помимо различных вербальных заявлений, западные страны активно усиливают своё военное, экономическое и научно исследовательское присутствие в арктическом регионе планеты, что является стимулом для эскалации напряжённости вблизи наших северных границ. Хотя интерес США и их союзников по НАТО к Арктической зоне России давно очевиден, экстренное принятие в Североатлантический альянс таких стран как Швеция и Финляндия является важным признаком того, что борьба наших противников за контроль над Арктикой выходит на новый этап, который потребует от нас адекватных политических, военных и экономических мер.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *