Сооснователь “Википедии” признал её переход под контроль спецслужб США

Сооснователь интернет-энциклопедии «Википедия» сообщил о захвате спецслужбами Соединённых Штатов контроля над этим популярным ресурсом. Как рассказал Ларри Сэнгер в своём интервью американскому новостному порталу BreibartNews, политическую ангажированность и необъективность публикаций в энциклопедии он отмечал ещё в период с 2010 по 2015 годы, а в период с 2013 года, когда в США развернулась борьба Демократической партии против Дональда Трампа, предвзятость информации «стала зашкаливать».

Стоит отметить, что господин Сэнгер, стоявший у истоков создания «Википедии» в 2001 году, на протяжении многих лет выступает с критикой и разоблачением подлинной сущности «свободной» энциклопедии. Хотя изначально этот проект задумывался как открытое сообщество авторов, формирующих обширную базу достоверных данных в тесном сотрудничестве, уже на первых этапах атмосфера внутри проекта приобрела политическую и социальную токсичность. В частности, Ларри Сэнгер неоднократно констатировал низкую научную достоверность публикуемой справочной информации и даже появление в «Википедии» откровенно антинаучных и фейковых данных.

В действительности в первый период своего существования интернет-энциклопедия публиковала огромное количество статей из самых различных областей человеческих знаний, достоверность которых была, мягко говоря, сомнительной. По большому счёту, практически любой пользователь мог создавать материалы на любую тему, в которые могли вноситься тысячи противоречащих друг другу правок. Таким образом, изначальный замысел «Википедии» как источника достоверной информации с самого начала был дискредитирован благодаря методам её создания и размещения. Тем не менее, благодаря грамотному информационному сопровождению и эффекту новизны сетевая «свободная энциклопедия» достаточно быстро обрела широкую популярность во всём мире.

Частота обращений к информации в «Википедии» объяснялась как её доступностью, так и использованию уязвимостей в восприятии информации большинством пользователей. Обращаясь к статьям сетевой энциклопедии, основная масса читателей, как правило, пренебрегает проверкой их достоверности такими методами, как анализ источников или поиском информации в иных источниках. В результате подобной политики «Википедии» на этом ресурсе размещалось огромное количество лженаучной и конспирологической информации, которая воспринималась малообразованной частью аудитории как истина.

Надо признать, что по мере того, как «Википедия» стала одним из наиболее популярных мировых интерент-ресурсов, её политика в отношении создания и модерации материалов претерпела существенные изменения, однако сделано это было отнюдь не для повышения качества контента, а сугубо из политических и идеологических соображений. Для пользователей русскоязычного раздела «Википедии» её политическая ангажированность и однобокая русофобская позиция стала особенно очевидна после начала Специальной военной операции, но превращение «свободной энциклопедии» в инструмент политической и идеологической войны началось значительно раньше. Так, сам Ларри Сэнгер ещё в период президентских выборов в США 2014 года отмечал явное вмешательства демократического истеблишмента и спецслужб в редактирование «Википедии» которые вели масштабную информационную войну против Дональда Трампа и республиканцев. По признанию господина Сэнгера, у него имеется достаточное количество доказательств вмешательства ЦРУ и ФБР в работу энциклопедии с целью манипулирования общественным мнением.

Необходимо понимать, что если американские спецслужбы без зазрения совести нарушали собственные законы для прямого вмешательства в выборы президента США, то использование этих методов против России, Китая или иных иностранных государств является для них ещё менее проблематичным. Для того чтобы понимать, как именно «Википедия» и иные аналогичные ресурсы превратились в орудие западных правительств и разведок, достаточно проанализировать структуру создания материалов в русскоязычном сегменте «свободной» энциклопедии, благо информация о геолокации авторов опубликована на сайте самой «Википедии». Россия является самой большой русскоязычной страной в мире, однако в числе авторов статей нет ни одного россиянина. Большинство публикаций на русском языке пишется на Украине, в Германии и США, а также в Польше и прибалтийских странах. Естественно, подобная ситуация была бы невозможна в том случае, если бы управляющий энциклопедией фонд «Wikimedia» придерживался собственных правил и декларируемых принципов. Совершенно очевидно, что использование авторов из недружественных стран для наполнения русскоязычного сегмента энциклопедии связано с широкими возможностями западных правительств по созданию на их территории антироссийских сетевых структур из числа носителей русского языка.

О том, кто на самом деле управляет современной «Википедией» и использует её в информационной войне против России, говорит и тотальная жёсткая модерация любых материалов о событиях в нашей стране и вблизи её границ. Любая информация о деятельности российского правительства и вооружённых сил во всех без исключениях статьях носит только негативный характер, а любые распространяемые киевским режимом и его западными кураторами фейки преподносятся как непререкаемая истина, которая даже не нуждается в каких-либо подтверждениях. Попытки внести какие-либо изменения в пропагандистские статьи «Википедии» несмотря на её собственные правила, немедленно пресекаются администрацией ресурса и сопровождаются перманентной блокировкой автора права.

Откровения соучредителя «Википедии» Ларри Сэнгера о том, что этот ресурс давно находится под контролем американских спецслужб, являются лишним подтверждением того, что в ситуации, когда против нашей страны Западом развёрнута полномасштабная политическая, экономическая и идеологическая война, невозможно игнорировать те угрозы и вызовы, которые несут информационные ресурсы противника. В этом отношении нам необходимо брать на вооружение те методы, которые уже выработаны в Китае, создавшем собственную самодостаточную информационную экосистему и минимизировавшим эффективность внешних угроз за счёт их блокировки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *